За порчу городской зелени нарушители ответят рублем

За порчу городской зелени нарушители ответят рублем

19 апреля, 01:42
Общество
В Уфе приняты новые правила охраны, защиты, воспроизводства и содержания лесов и зеленых насаждений. Поскольку большинство городских деревьев сосредоточено в парковой зоне, по новым правилам, в садах, скверах и парках Уфы теперь запрещено устанавливать аттракционы, ларьки, тенты, рекламные щиты, а также выделять участки под строительство без согласования с управлением коммунального хозяйства и благоустройства мэрии столицы Башкирии.

Особенно строгие требования предъявляются к застройщикам. При ведении строительных работ в городской черте подрядчик обязан снять с рабочей площадки плодородный слой грунта, а после сдачи объекта восстановить почву и зеленые насаждения за свой счет.

Каждое дерево, находящееся в черте стройки, должно быть огорожено сплошными щитами высотой два метра, расположенными в виде треугольника на расстоянии не менее полуметра от ствола. А для защиты корневой системы такой «треугольник» должен быть обложен в радиусе 1,5 метра настилом из досок в пять сантиметров толщиной.

Предусмотрена и ответственность уфимцев, не берегущие леса и газоны. Нарушителей, посягнувших на городскую зелень, государство накажет рублем. За каждое срубленное или сильно поврежденное дерево на территории Уфы с виновника взыщут круглую сумму. Причем, деревом считается насаждение, ствол, которого разросся до четырех сантиметров – за уничтожение такого куста придется отдать 228 рублей. А за такую же елочку - 666. За полноценное дерево диаметром ствола 24 - 28 сантиметров нарушитель заплатит уже более трех тысяч рублей. А за такое же насаждение хвойной породы - 7351 рубль.

Не менее жесткие наказания предусмотрены за порчу газонов, кустарников, цветников. Так, испорченный газон обойдется в 55,5, а клумба - 275 рублей  за квадратный метр.

Отвечать придется и за загрязнение зеленых зон и порчу агитационных плакатов, например, табличек с надписью «По газонам не ходить!», стоимость производства и установки которых должна быть возмещена в пятикратном размере.

Следует отметить, что в последнее время при выполнении программ озеленения городских территорий власти стараются уйти от высадки небольших саженцев, которые часто затаптываются, ломаются и  просто погибают, заменяя их взрослыми деревьями, которые пересаживаются с помощью специальных установок на шасси грузовых машин. Только в 2008 году «Горзеленхоз» пересадил в Уфе 400 взрослых деревьев, столько же крупномеров было привезено из близлежащих районов и высажено на улицах столицы.

При озеленении города предпочтение отдается деревьям хвойных пород, которых в Уфе пока сравнительно мало. Сосны и ели выращиваются на специальных плантациях в пригородах или завозятся из районов республики, где идет санитарная рубка леса. Помимо эстетичного внешнего вида хвойные породы отличает долговечность и высокая прочность ствола. В лесу сибирская ель живет порядка 300 лет, в городе – около века.

Николай КРАСИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter