Слияние БашГУ и УГАТУ: как проходило объединение вузов в других регионах России

Слияние БашГУ и УГАТУ: как проходило объединение вузов в других регионах России

18 февраля , 20:45ОбществоАнна Кононова
В обществе продолжается обсуждение грядущего объединения УГАТУ и БашГУ. Для России это не уникальная ситуация. Мы собрали несколько историй российских университетов переживших объединение, как оно проходило и что из этого вышло.

Объединения вузов в России начались после присоединения страны к Болонской декларации в 2003 году. Первыми были созданы два федеральных университета — Южный и Сибирский. В настоящее время в число «преобразованных» входят 10 учреждений, в том числе в соседних с Башкирией регионах — Казанский федеральный университет (КФУ) и Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина (УрФУ). Сейчас они являются одними из ведущих вузов страны. Кроме того, из числа объединенных учебных заведений в России сформировано 30 «национально-исследовательских» университетов.

В Башкирии в 2000-х только начался процесс присоединения вузов малых городов к более крупным учреждениям в качестве филиалов. Тогда у республики, как утверждает вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, была возможность создать в Уфе федеральный университет, но не вышло.

Амбиции ректоров уфимских вузов не позволили реализоваться данному проекту. Поскольку здесь также требовалось объединение нескольких вузов в один большой университет, но у республиканских властей не хватило то ли решимости, то ли желания довести начатое дело до конца, сказал Бадранов.

Отметим, что ректор БашГУ Николай Морозкин признал ошибку в отказе на участие в конкурсе по объединению вузов. А Башкирии оставалось наблюдать, как «регионы-счастливчики стали импортировать абитуриентов» к себе.

В настоящее время общественность достаточно болезненно воспринимает объединение УГАТУ и БашГУ. Например, попечительский совет авиационного университета попросил гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова не допустить слияния вузов. В соцсетях сыплются недовольные комментарии пользователей, да, и преподаватели выступают против. Однако Башкирия, как выяснил Mkset, не единственный регион, где новость о слиянии приняли в штыки.

Полтора месяца борьбы

В сентябре 2012 года пошли слухи об объединении двух ведущих вузов Тамбовской области — Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина (ТГУ) и Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ). В этом же месяце был подписан приказ Минобра РФ о слиянии вузов. Однако студенты, родители и педагоги выступили против объединения. Противостояние разворачивалось не только в интернете, но и на улицах. В Тамбове неоднократно проходили пикеты и автопробег против объединения, причем студенты технического университета проявили большую активность.

В итоге было решено провести референдум, результатом которого стала отмена приказа о слиянии университетов. Однако ТГТУ понес потери. После указанных событий свою должность потерял ректор университета Сергей Мищенко.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов тогда заявил, что вузы сами обратились к нему с просьбой об объединении. При этом инициативу поддержал и губернатор, и минобрнауки региона. Позже, по его словам, выяснилось, что объединение не обсуждалось со студентами и преподавателями ТГТУ.

Все вышеуказанные события произошли всего за полтора месяца.

2+2=2

История с самарскими университетами произошла в 2015 году. Изначально планировалось объединение трех вузов: Самарского государственного технического университета (СамГТУ), Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и классического Самарского государственного университета (СамГУ). Идею создания единого вуза озвучил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Однако преподавательский состав СамГТУ проголосовал против объединения, что привело к слиянию только СамГУ с аэрокосмическим. При этом приказ, подписанный министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым в июне, предполагал реорганизацию «в форме присоединения к СГАУ СамГУ в качестве структурного подразделения». В следующем месяце в Самаре прошел «митинг-концерт» в защиту Самарского государственного университета.

Сейчас вуз (СНИУ имени академика С. П.Королёва) причислен к национально-исследовательским университетам России. Спикер из преподавательского состава БашГУ поделился с Mkset своим мнением по поводу объединения двух самарских университетов. По его словам, в настоящее время от классического госуниверситета «не осталось ничего».

Идея отделения СамГУ существует до сих пор. Так в 2019 году выпускник вуза и активист Константин Луговой-Давыдов выступил за возвращение классическому вузу самостоятельности. Он заявил, что «в университете разрушен учебный процесс для студентов, происходит уничтожение научных школ, а преподавателей поставили в административно-бюрократические рамки». Однако власти Башкирии на сегодняшнем обсуждении объединения БГУ и УГАТУ отметили, что показатели СНИУ имени Королёва гораздо выше республиканских вузов.

Безболезненно прошло слияние двух других самарских университетов — СамГТУ и СГАСУ (Самарский архитектурно-строительный университет). Ученый совет первого единогласно проголосовал за объединение.

Попытка объединения довела до увольнения

В 2019 году развернулся скандал вокруг объединения вузов Санкт-Петербурга: Лесотехнического университета имени С. М. Кирова и Университета промышленных технологий и дизайна. В защиту независимости выступили не только сотрудники ЛТУ, но и члены научного совета РАН, депутаты Госдумы, а также Рослесхоз. Причем ректор университета Юрий Беленький выступил за создание ведущего вуза страны за счет объединения.

Студенты Лесного вуза записали видеообращение президенту России Владимиру Путину с просьбой не соединять их с СПбГУПТД. Отметим, что также была создана петиция «За сохранение самого крупного и старого лесного университета в России», адресованная главе государства. В настоящее время собрано более 11 тысяч подписей.

Ученый совет отказался голосовать за слияние университетов. Тогда специально созданная рабочая комиссия приняла решение не рекомендовать запускать процесс соединения.

В прошлом году ряд СМИ сообщал, что по приказу Минобра РФ был прекращен договор с ректором Лесотехнического университета Юрием Беленьким. Известно, что отставка была связана с попыткой объединения вуза с СПбГУПТД.

Власти Башкирии решительно настроены на объединение БГУ и УГАТУ, однако даже сегодняшний пресс-завтрак показал, что далеко не все видят в этом только плюсы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter