Posted 18 февраля 2016,, 20:14

Published 18 февраля 2016,, 20:14

Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

Посевная кампания-2016 обойдется Башкирии в 7,7 миллиарда рублей

18 февраля 2016, 20:14
В Башкирии подвели итоги развития агропромышленного комплекса республики за 2015 год. По оценке главы республики Рустэма Хамитова, несмотря на неблагоприятные экономические и погодные условия, минувший год стал для башкирских аграриев успешным, а регион в целом заслуживает «твердую «четверку». Так, индекс сельхозпроизводства составил 103,2 процента, объём продукции вырос на 17,5 процента до 152 миллиардов рублей, а урожай зерновых увеличился на четверть и превысил три миллионов тонн. При этом урожайность зерновых увеличилась на 28 процентов – до 17,8 центнеров с гектара.

– Кто-то скажет, что это невысокие цифры, но для республики за последние несколько лет это один из значимых показателей, - заметил Рустэм Хамитов.

Лидерами по показателю урожайности стали шесть районов: Чекмагушевский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Кармаскалинский, Аургазинский и Иглинский. При этом, по мнению главы региона, «в этом списке «минимум 15 районов должны были быть», если бы все подошли к работе серьёзно.

Намолот семян подсолнечника вырос на 27 процентов, производство овощей – на пять процентов выросло, сахарной свеклы – на четыре процента. Также регион сохранил первое место в России в стране по производству овощей закрытого грунта.

Рустэм Хамитов поблагодарил аграриев за их труд, подчеркнув, что «в целом в развитии растениеводства и овощеводства в прошлом году взят неплохой темп».

Однако если сравнивать с соседями, Башкирия отстает от лидеров Приволжского федерального округа.

– Мы со своими 17,8 центнера с гектара выглядим достаточно бледно на общероссийском фоне, - заметил Рустэм Хамитов. – Надо активнее, с опорой на науку повышать продуктивность сельскохозяйственных культур за счёт внедрения современных агротехнологий, соблюдения научно обоснованной структуры посевных площадей, грамотного использования районированных высокоурожайных сортов и гибридов, минеральных и органических удобрений. За счёт этих современных технологий мы должны повышать урожайность. Но не баловаться с цифрами на бумаге, как это было пять лет назад.

Что касается животноводческой отрасли, то в прошлом году производство молока в Башкирии выросло на 2,2 процента. В семи районах надои превысили пять тысяч килограмм на корову, это Чекмагушевский, Аургазинский, Татышлинский, Учалинский, Стерлитамакский, Дюртюлинский и Мелеузовский районы. Мяса было произведено почти 400 тысяч тонн.

Таким образом, как сообщил глава региона, Башкортостан укрепил свой статус опорного животноводческого региона, однако Рустэм Хамитов тут же заметил, что прорыв в повышении продуктивности скота республике совершить не удалось.

– Несмотря на средний по республике рост на 12 процентов – до 4 413 кг на корову, мы по-прежнему не достигаем среднероссийских показателей – 5 080 кг на корову, – сообщил он. – Причины всё те же – низкий генетический потенциал скота, недостаточное внедрение современных технологий кормления и содержания.

Согласно статистике, поголовье крупного рогатого скота в личных хозяйствах республики сократилось на десять процентов. С одной стороны, такие показатели – результат политики ухода от завышенных статистических данных. Однако, как заметил глава региона, «население продолжает снижать количество скота».

– Понятно, что где-то экономические условия и потребности в «живых деньгах» вынуждают пускать скот под нож. А кто-то не может обеспечить своё подворье кормами. Хотя такие случаи единичны, - сказал он.

Также Рустэм Закиевич озвучил планы развития агропромышленного комплекса на 2016 год. Так, посевная кампания обойдется региону в 7,7 миллиардов рублей. Это на 15 процентов больше, чем в 2015 году. Полтора миллиарда рублей поступят из федерального и республиканского бюджета, 3,5 миллиарда рублей придётся занять у банков. Особый упор будет сделан на производстве зерновых, сахарной свеклы, овощей.

– Мы обязаны обеспечить жителей республики основными продуктами питания своими силами, - заявил Рустэм Хамитов. – Неукоснительно должны быть выполнены планы по посеву зерновых. По яровым – 1 миллиона 320 тысяч га, по озимым – не менее 600 тысяч га.

Также в Башкирии решили сделать ставку на производство кукурузы на зерно.

– Важно перенимать успешный опыт соседних регионов в этой сфере. Все регионы, которые добились более или менее значимых показателей в молочном производстве, в рационе используют кукурузу, - заметил глава республики.

По-прежнему планируется уделять внимание приобретению средств защиты растений и минеральных удобрений. Из бюджета республики за счёт перераспределения средств на эти цели дополнительно выделяется 300 миллионов рублей.

– К 2020 году необходимо обеспечить показатели стратегического плана – увеличить объём удобрений на гектар посевной площади с 12 до 30 килограмм, - распорядился Рустэм Хамитов.

Отдельная статья расходов – ремонт и обновление республиканского парка агротехники.

– В прошлом году из-за экономических трудностей закупка техники сократилась на 18 процентов. Не знаем, как пойдут процессы в этом году, но работаем над удешевлением. Договорились с «Ростсельмашем» о пятипроцентном удешевлении комбайнов их производства для покупателей из нашей республики. При этом 25 процентов дают федеральные субсидии, плюс 5 процентов – специальные для нашей республики. Итого ставки субсидий на зерноуборочные комбайны в этом году составят 30 процентов, или будут доходить до 2 миллионов рублей, - сказал глава региона.

По оценке г-на Хамитова, все намеченные цели региону по силам.

– В этом году нужно удержать, а по некоторым направлениям – нарастить достигнутые объёмы производства. В России план на 2016 год выглядит таким образом – плюс 3 процента к показателям прошлого года. Наша цифра должна быть такой же – плюс 3 процента к показателям 2015 года. Это минимум, - отметил он.

"