Первая площадка технополиса в Уфе появится на площадях БашГУ

Первая площадка технополиса в Уфе появится на площадях БашГУ

19 февраля 2016, 00:38
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о ходе создания в регионе технополиса. По словам руководителя региона, власти республики делают все возможное, чтобы сократить время от идеи до реализации этого проекта, поскольку его появление способно решить ряд насущных проблем: от трудоустройства молодых ученых до скорейшего внедрения их разработок в производство.

– Нужно, чтобы наука, образование работали совместно с промышленными предприятиями, - подчеркнул г-н Хамитов. – Наши промышленники в силу разных причин последние годы ориентированы на импортную продукцию. Они совершенно не заинтересованы в развитии научных направлений, создании новых технологий. У них всё нормально: хорошая заработная плата, работают заводы, предприятия, установки. Одним словом, личная заинтересованность очень низкая у этих людей.

Рустэм Хамитов выразил уверенность, что технополис станет площадкой, где молодые ученые, недавние выпускники вузов, смогут заниматься разработками технологий для нефтяных, машиностроительных, химических, агропроизводств.

– Наши вузы выпускают огромное количество специалистов, которые несут новые знания. Они знают, как разрабатывать новые технологии, у них есть изобретения, патенты, которые они не могут внедрить в производство. Этот разрыв образовался не вчера и не позавчера, он образовался многие годы назад. Необходимо его сокращать через технополисы, - сказал он в частности.

Глава региона заметил, что первоначально технополис будет расположен на нескольких площадках, поэтому о том, что с первого дня открытия он станет полноценным кластером, речи не идет.

– Мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий Башкирского государственного университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч квадратных метров. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас для этого есть, - сообщил он. – Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Еще одну площадку готов предоставить Уфимский нефтяной университет. Республиканский вуз готов сформировать на своих площадях территорию, где будут заниматься исследованиями для нефтяных и газовых компаний.

– Это говорит о том, что будущее этого университета определено уже на многие годы вперед, - заметил глава региона. – Кроме того, этот университет ещё является опорным для «Газпрома». А «Башнефть», которая находится совершенно рядом, в километре, ведёт себя достаточно пассивно в этой части. Надо по-хорошему «заставить», чтобы наша компания «Башнефть» работала с нефтяным университетом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter