В правительстве РБ «подобрали пул спонсоров» для поддержки башкирского хоккея

В правительстве РБ «подобрали пул спонсоров» для поддержки башкирского хоккея

19 февраля, 00:50
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что у хоккеистов команды «Салават Юлаев» и болельщиков клуба нет «никаких оснований для тревоги» в связи с возможным прекращением финансирования республиканского хоккея благотворительным фондом «Урал». Оказывается, в правительстве РБ еще несколько месяцев назад предполагали, что могут столкнуться с проблемой содержания ледовой дружины и уже «подобрали пул спонсоров».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников, так как «бюджет неприкасаемый с точки зрения выполнения обязательств перед всеми слоями населения».

- Мы сегодня уже имеем полные договоренности с крупными компаниями, которые реально готовы подхватить финансирование клуба в любую минуту, - сказал руководитель республики. - Это круг компаний, которые работают у нас в Республике Башкортостан. Это наши башкирские компании, которые трудятся у нас на территории. Есть дочерние компании крупных федеральных структур. Это крупные компании. Это компании, имеющие хорошие финансовые потоки. Это компании, которые даже в сегодняшних экономических условиях чувствуют себя довольно успешно. Гарантии финансирования на сегодняшний день этими компаниями уже предоставлены. Хочу сказать, что хоккеисты не пострадают. Контракты у них подписаны. Это действующие контракты.

Глава региона обратился и к игрокам «Салавата Юлаева»: «ребята, негоже проигрывать, пора уже начинать выигрывать!».

- Зарплаты неплохие, ничего не изменится для хоккеистов с точки зрения выполнения их контрактных обязательств, - констатировал он. - Поэтому надо играть, надо выходить в плей-офф и играть очень хорошо за честь нашей республики, за честь клуба. Хоккей был, есть и будет в Республике Башкортостан. Причем он будет на самом высоком уровне.

Точно так же обстоят дела с хоккейными командами, которые у нас в Нефтекамске. Мы тоже будем поддерживать нефтекамский хоккей. Одновременно будем поддерживать и детский хоккей, молодежный хоккей.

По словам г-на Хамитова, «поработать с клубом давно многие хотели».

- Начиная с 2010-2011 года ко мне обращались с предложением ряд структур, которые хотели бы спонсировать «Салават Юлаев», - говорит он. - Во-первых, команда сильная, интересная. Во-вторых, через клуб можно получить доступ к огромной аудитории с точки зрения рекламы своего предприятия, своего производства. В-третьих, такие крупные компании всегда говорят о социальной направленности своего бизнеса. В данном случае финансирование подобного проекта является знаковым и понятным для всех. Поэтому я могу сказать, что такие желающие были. И предложения такие были и два, и три года назад. Еще раз хочу сказать, что вопросов с финансированием команды не будет никаких. Сумма будет выплачена та, которая требуется для развития нашего хоккея.

Напомним, 16 февраля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК «Система», потребовавшей от благотворителей возместить убытки, понесенные в связи с передачей государству компании «Башнефть». При покупке башкирской нефтянки «Система» перечислила средства в компанию «Урал-инвест», которая разместила их на депозитах в нескольких банках, а на проценты от этого капитала финансировала благотворительные проекты. Сегодня эти деньги, в обеспечение решения суда арестованы, а фонд «Урал» приостановил свою деятельность, заявив о серьезных рисках возбуждения процедуры банкротства. Тем не менее, это решение в законную силу не вступило и в фонде обещали его обжаловать. 

Между тем, Рустэм Хамитов заверил, что работа по поддержке социальных проектов, которую вел фонд «Урал» будет «выполнена в полном объеме».

- Мы давно предполагали, чем может завершиться история с рассмотрением этих судебных дел, - признался он. - Мы понимали, что у фонда «Урал» немного шансов на то, чтобы удержать эти ресурсы. Вся эта история сложная, туманная, непонятная. Суды сегодня в ней разбираются. И мы уже загодя начали готовиться к тому, что придется продолжать то, что сегодня делает фонд «Урал». Мы понимаем, что идет ряд больших строек, в том числе и Соборной мечети. Безусловно, мы понимаем и знаем, что стройку надо продолжать, и эта стройка будет продолжаться. И спонсоры сегодня тоже нами определены. Мы понимаем, что надо завершать строительство нескольких социальных объектов, которые вел фонд «Урал». Еще раз хочу сказать, что никто не пострадает.

Мы люди ответственные. Мы знаем, что жители республики получали эту поддержку. Безусловно, вся эта работа будет выполнена в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter