Переехавшая в Испанию уроженка Уфы честно рассказала о вакцинации детей от COVID-19

Переехавшая в Испанию уроженка Уфы честно рассказала о вакцинации детей от COVID-19
Переехавшая в Испанию уроженка Уфы честно рассказала о вакцинации детей от COVID-19
18 января, 07:00ОбществоВалерия ПанаеваФото: matrony.ru
Многодетная мама Ольга Позяк перебралась из Уфы в городок Луго в северной Испании 10 лет назад, когда решила создать семью с перуанцем. Сейчас у Ольги трое детей — сыновья Даниэль и Марк и дочка Валерия. Ольга рассказала Mkset, почему Даниэлю и Лере пришлось привиться от ковида и как они перенесли вакцинацию.

Ольга Позяк любит рассказывать о жизни своей семьи в Испании. Свой блог она начала вести после того, как сама переехала из России за рубеж. К счастью, за три года пандемии коронавирус обошел семью Ольги стороной. На днях Ольга рассказала, что ее средний ребенок — пятилетняя дочка Валерия — была вакцинирована от коронавируса. С ее слов, ребенок шел на прививку как на праздник, чего не скажешь о реакции родителей в России, которые уже в какой-то степени негативно воспринимают вакцинацию от коронавируса среди детей, которая официально в стране не началась.

— Начну с того, что когда в Испании начали вакцинировать взрослых, в моем окружении не было ни одного человека, кто бы сказал «а зачем нам эта вакцинация?».

Сначала все ждали появления вакцины, а потом ждали, когда всех позовут на вакцинацию — у нас в этом плане здесь все очень организованно. У нас не было ситуации «хочешь — идешь, не хочешь — не идешь».

В возрастном порядке от пожилых до молодых людей рассылали смс-сообщения, в которых указывались дата и время, когда можно приехать в госпиталь и поставить вакцину. Выбора прививки у нас не было - какая была в тот момент, такую и делали, — признается Ольга.

Ольга уточнила, что в основном население Испании вакцинировано «Пфайзером», и что детям планировали делать вакцину три раза: первые два по половине от взрослой дозы вакцины и третий раз — полную дозу «Пфайзера», как и взрослым. Среди взрослых знакомых Ольги первые две дозы оказались «Пфайзер», а третий раз некоторых укололи вакциной от коронавируса «Модерна», возможно, из-за нехватки «Пфайзера» на тот момент.

По словам женщины, последними в стране вакцинировали детей от 12 лет и старше.

— Я слышала среди местных мамочек разговоры о том, когда же придумают «детскую» вакцину и начнут ставить ее детям. Мамы этого ждали. В начале декабря я узнала из новостей по радио, что точное решение о вакцинации детей от пяти до 12 лет будет принято на зимних каникулах, - вспомнила Ольга. — Родителей не спрашивали, хотят ли они вакцинировать детей. После рождественских каникул родителям начали приходить смс-ки. Детей десяти-одиннадцати лет начали вакцинировать первыми. Моему старшему сыну восемь, дочке пять. Просто приходила смс-ка, в которой была ссылка на форму согласия на вакцинацию детей для отца и для матери. Также там был сразу qr-код, в котором содержались все данные о ребенке, — делится подробностями жительница Испании.

Видео:Ольга Позяк

По словам Ольги, пункты вакцинации придумали украсить для детей шариками и картинками. Но подарки за вакцинацию не давали — разве что деткам предлагали выбрать лейкопластырь с картинками. Да и медсестры, как отметила многодетная мама, были добрыми и отвлекали детей от укола. Поэтому вакцинация для многих детей прошла быстро и безболезненно.

— Дети спрашивали, зачем им будут делать какой-то укол. Но мы им объяснили. Да и так как все здесь говорят о коронавирусе, так и особых вопросов у детей нет. Они наоборот устали от ограничений — в школах, в спортзале, на кружках и на улице они постоянно в масках.

Дети уже знали, что их друзья вакцинировались, обсуждали это между собой. Старший волновался, что у него поднимется температура, будет болеть рука, но я успокоила сына, сказала, что у него сильный иммунитет. Дочка шла на прививку как на праздник, наконец и ей сделают прививку, о которой все говорят. Из всего моего окружения мне известно лишь о паре случаев, когда у детей после вакцинации было недомогание.

Оба моих ребенка перенесли эту прививку ровным счетом никак. Никаких симптомов и побочных эффектов не было, место прививки тоже не болело. Сразу после прививки мы пошли в бассейн, наши врачи это разрешают. Можно гулять, купаться, идти на пляж, ограничений после вакцинации как таковых нет, - уточнила женщина.

Отвечая на вопрос о том, почему российские мамы в большей степени негативно воспринимают "детскую" вакцинацию, уроженка Уфы поделилась своим мнением.

— Мне кажется, это русский менталитет, «всё против всего». И так не хотят, и по-другому тоже. Испанцы более ответственные граждане и в каких-то моментах даже параноики. Они очень быстро организуются и делают так, как им говорят. Наверное, это не всегда хорошо и логично. Все антиковидные ограничения здесь соблюдаются. Сказали надеть маски — надели, сказали не ходить туда — никто не ходит. Никто не бастует, разве что в разговорах между собой могут повозмущаться, - отметила она.

После первой прививки через два месяца детей Ольги ждет ревакцинация, а третью прививку поставят через полгода.

- Испанцы понимают, что с прививкой они обезопасили себя от тяжелой болезни.

Я как русский человек поначалу тоже была против, думала, зачем это моим детям. Но мой муж-врач объяснил, что прививка не защищает от болезни, но защищает от тяжелых последствий. Так я поменяла свое мнение.

На мои протесты, что прививка не до конца изучена и ее уже ставят, он сказал, что современные технологии позволяют проводить проверки вакцин намного быстрее, и не нужно бояться, что прививка непроверенная.

Ольга не скрывает, что в ее случае желание вакцинироваться объясняется и тем, что без прививки особо никуда не пускают. В ресторанах, аэропортах спрашивают qr-коды, женщине не хочется ограничивать себя в путешествиях с семьей и вкусной еде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter