Ипотека для большинства жителей Уфы до сих пор остается недоступной

Ипотека для большинства жителей Уфы до сих пор остается недоступной

19 января 2011, 00:42
Общество
В столице Башкирии до сих пор не сложилось ипотечного рынка и, по словам специалистов, надеяться, что он появится в ближайшее время, не стоит. По словам директора Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолия Мейзлера, ипотека напрямую связана с уровнем доходов населения, а рост благосостояния у уфимцев вряд ли произойдет.

- Пока доходы людей невелики, не произойдет развития и увеличения объемов ипотеки, - уверен г-н Мейзлер.

Анатолий Мейзлер считает, что «как такового ипотечного рынка в Уфе не существует».

- Рынок там, где есть свободный товар, продавец и покупатель, а у нас есть дефицит дешевого жилья и сложности с покупкой у населения, - говорит г-н Мейзлер.

Глава городского агентства ипотечного кредитования не ожидает, что банки сумеют вывести «схему ипотеки на нормальный уровень».

- Это больше желание, чем реальность. Банк - рыночный инструмент. Поэтому основная задача по развитию ипотеки ложиться на государство. Если мы хотим выдавать ипотеку под шесть процентов, нужно понимать, откуда возьмутся эти деньги. Есть два пути, других пока никто не придумал: либо субсидировать банкам ставку – разницу между тем, что человек может заплатить и тем, что банк может выдать, либо иметь свои, дешевые, ресурсы, и выдавать напрямую дешевые кредиты.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter