100 миллионов рублей уничтожили в топке

100 миллионов рублей уничтожили в топке

19 января 2011, 00:37
Общество
100 миллионов рублей сгорели в печке уфимского фанерно-плиточного комбината. Ранее этот котел для сжигания твердого топлива специализировался на уничтожении наркотиков, а такое количество денег здесь увидели впервые. Печь едва успевала поглощать макулатуру – 500-рублевые купюры были фальшивками. Правда, качество поддельных купюр было настолько высоким, что их принимали все банкоматы, размещенные в России. Три десятка коробок, наполненных деньгами - 200 тысяч листов с 500-рублевыми банкнотами и около 600 сторублевок, горели в топке… синим пламенем.

- Знал бы заранее, еще бы один котел затопил, - говорит заместитель начальника цеха Александр Елисеев. - Нам еще не приходилось уничтожать такое «топливо».

По словам начальника отдела по защите кредитно-финансовой системе УБЭП МВД по РБ Рената Халикова, башкирские милиционеры тоже впервые столкнулись с таким количеством фальшивых денег, и изымать столь крупную сумму «липы» им еще не пригодилось.

- До недавнего времени таким «уловом» мог «похвастаться» разве что Северный Кавказ, - говорит г-н Халиков. - В мае прошлого года Октябрьский суд Уфы приговорил шайку фальшивомонетчиков в общей сложности к 50 годам лишения свободы, и по закону вещественные доказательства уже можно не хранить.

Напомним, задержание столь крупных мошенников началось после того, как в поле зрения правоохранительных органов попала 33-летняя директриса фирмы «Международный центр дизайна, консалтинга и информации» Оксана Камалтдинова. Инкассаторы, пересчитывая наличность в банкоматах банка «Русский стандарт», что располагается в Уфе на проспекте Октября, обнаружили 250 поддельных купюр номиналом в 500 рублей с одинаковыми серийными номерами. Для кредитного учреждения – это беспрецедентный случай, тем более, что все банкоматы, по словам производителей, оснащены новейшими детекторами. К счастью, камеры, установленные над платежными машинами, сумели запечатлеть женщину, которая столь странным способом решила погасить несколько взятых на свое имя потребительских кредитов, всего на сумму 125 тысяч рублей. Компьютерная система банка подсказала, кто именно внес на свой счет на пластиковой карте фальшивые деньги.

Фирма, которую возглавляет госпожа Камалтдинова, - не самая крупная в городе, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. По словам правоохранителей, женщина на допросах вела себя, как полная идиотка, и уверяла, что не подозревала об ответственности за подобную шалость.

Однако многое стало понятно, когда в дом г-жи Камалтдиновой на улице Мустая Карима, 44 пришли с обыском. Здесь милиционеры обнаружили рекордное количество фальшивых денег – 800 тысяч банкнот. Сумма 500 и 100-рублевых подделок превышала 100 миллионов рублей. Пачки поддельных купюр лежали везде: на полу, на столах, в шкафах, в коробках, сумках и просто – россыпью. Здесь же размещалась дорогая профессиональная множительная техника, на которой изготовлялись фальшивки в промышленном масштабе. Банкноты были отпечатаны на листах формата А4 и хранились неразрезанными в стопках. Для того, чтобы пересчитать все копии купюр понадобилась сутки, а вывозить фальшивки пришлось на грузовой «ГАЗели».

Оказалось, что муж г-жи Камалтдиновой Александр Бодров заработал немалые средства, похитив ночью 350 норковых шуб на сумму девять миллионов рублей с меховой выставки в ДК «Машиностроителей». Дверь грабителям открыла студентка, которую Бодров устроил в ДК ночным сторожем. Заработав деньги на продаже манто в Татарстане, мошенник решил вложить их в типографское оборудование и множительную технику, чтобы печатать фальшивые деньги. Дорогостоящие аппараты и финскую высококачественную бумагу преступники приобрели в Санкт-Петербурге. 

Превращать нарисованные банкноты в реальные аферист решил очень простым способом – зачисляя подделки через банкоматы на пластиковые карточки и тут же снимая настоящие купюры. Главную операцию предполагалось провести в Москве, мужчина уже нашел людей, на имена которых открывал кредитки. Если бы преступники осуществили задуманное, то нанесли бы ущерб всей экономике России.

К осуществлению аферы Бодров подошел масштабно, отправив 16-летнего сына учиться в полиграфическое училище, чтобы тот получил необходимые знания для изготовления фальшивых денег.  

Жена хитроумного мошенника попалась случайно – злоумышленники просто проверяли, как работает выдуманная ими система. Изобретательности главаря остается только позавидовать – мужчина выяснил, что в американской компании NCR, являющейся производителем банкоматов, и предположить не могли, что кто-то додумается «кормить» умную машину высококачественными фальшивками.

В 2010 году преступников приговорили к длительным срокам лишения свободы, организатор аферы 44-летний Александр Бодров получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его жена, любовница и две родственницы в общей сложности проведут 26 лет в заключении. Остальные члены банды фальшивомонетчиков отделались условными сроками.

По сути корпорация NCR, являющаяся мировым лидером по производству и поставке банкоматов, оказалась жертвой российской смекалки. В компании усилили меры безопасности, но где гарантии, что российские криминальные умельцы успокоились?

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter