Вознаграждение приемным родителям составит 5080 рублей

Вознаграждение приемным родителям составит 5080 рублей

19 января, 00:48
Общество
Вступил в силу республиканский закон «О вознаграждении приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье». Впрочем, нельзя сказать, что этот документ абсолютно новый. Подобный закон появился в региональной законодательной базе еще четыре года назад, благодаря стараниям парламентариев прежнего созыва.

- Нынешний депутатский корпус вместо понятия «оплата труда приемных родителей» ввел термин «вознаграждение, причитающееся приемным родителям», - пояснила председатель комитета башкирского парламента по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова. – Отныне его размер определен в абсолютной цифре.

С момента вступления закона в силу вознаграждение приемным родителям устанавливается в сумме 5080 рублей с учетом уральского коэффициента. Кроме того, за каждого второго и последующего приемного ребенка, предусмотрена доплата в размере 20 процентов. В 1,2 раза увеличат вознаграждение и за каждого малыша, не достигшего трехлетнего возраста, или если дитя-инвалид, или если у него ограниченные возможности здоровья (недостатки в физическом и психическом развитии).

Закон «О вознаграждении приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» стал последним принятым Курултаем РБ в 2008 году из обширного списка правовых актов на эту тему.

Так, в ноябре вступили в силу новые редакции Семейного кодекса РБ, а также республиканских законов «Об организации деятельности органов опеки и попечительства», «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», в декабре – «О государственной поддержке многодетных семей».

К примеру, в Башкирии микроавтобусы типа «ГАЗель» теперь бесплатно предоставляются в пользование семьям, в которых воспитываются девять, а не десять отроков, как раньше. За менее чем месяц, оставшийся до Нового года, оставшийся  связи с этим бюджетные обязательства региона на эти цели были увеличены на 4178 тыс. рублей.

Помимо этого студентам и аспирантам, имеющим детей, республиканским законом назначено пособие. Также в систему мер государственной поддержки вошло «оказание адресной социальной помощи малоимущим семьям в виде социального пособия и натуральной помощи».   

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter