В Башкирии медикам вернули положенные льготы

В Башкирии медикам вернули положенные льготы

17 декабря 2019, 13:24ОбществоАлия ФатхиеваPhoto: Медиахолдинг1Mi
До этого 82 медика Давлекановской больницы были лишены гарантий за работу во вредных условиях.

Участковые педиатры, терапевты и медсестры, фельдшера и медработники Ивановской сельской врачебной амбулатории до декабря этого года вообще не получали доплат за работу во вредных условиях, передали в профсоюзе здравоохранения Башкирии. После вмешательства профсоюза доплата составила 4% к окладу, а отпуск увеличили с 28 до 42 дней.

«Это гарантированные доплаты и льготы по результатом спецоценки, снизить которые администрация Давлекановской ЦРБ не может. <..> Компенсации и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях сегодня как индикатор. Есть эти гарантии - медики остаются, нет – уходят в другие больницы», – объяснил , - технический инспектор охраны труда республиканской организации профсоюза работников здравоохранения отметил Альберт Абукаев.

В качестве примера он привел Верхнеяркеевскую больницу, где в июне работники требовали вернуть компенсации, такая же ситуация сложилась и во время присоединения Салаватского роддома к больнице.

Он также отчитался, что в течение последних пяти лет проверяли 99,5% рабочих мест, но «итоги компании не радуют». Среди наиболее распространенных проблем он отметил отсутствия дополнительныъ отпусков, снижение класса вредности, лишение льгот

«За последние 5 лет дополнительные отпуска и доплаты за работу во вредныхусловиях сокращены или вообще исчезли у 4,5 тысяч работников здравоохранения республики», – сообщил Альберт Абукаев.

По его словам, за последние полгода удалось восстановить доплаты и отпуска за работу во вредных условиях 150 медикам Туймазинской ЦРБ, 136 сотрудникам Чекмагушевской ЦРБ - акушеркам, участковым терапевтам и педиатрам,стоматологам, 300 работникам Исянгуловской ЦРБ. Сотрудникам хирургическогопрофиля Всероссийского центра глазной и пластической хирургии «Аллаплант» учли биологический фактор. В Октябрьской городской больнице восстановили льготы за работу во вредных условиях.

Напомним, на днях врачи РДКБ написали обращение Владимиру Путину, в котором опсиали катастрофическую ситуацию в больницу. По словам медиков, в больнице не хватает элементарных средств защиты, а также лекарственного обеспечения, из-за чего детям сложно оказывать медицинскую помощь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter