Остерегайтесь мошенников, проверяйте историю: секреты покупки авто с пробегом в Уфе

Остерегайтесь мошенников, проверяйте историю: секреты покупки авто с пробегом в Уфе
Остерегайтесь мошенников, проверяйте историю: секреты покупки авто с пробегом в Уфе
17 декабря 2019, 12:28ОбществоМинзаля АскароваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Основатель автосалона «Автолайн» Эрик Яруллин рассказал, почему объявления о дешевых авто подозрительные, сложные машины с пробегом — менее надежные и о многом другом.

Несмотря на некоторый соблазн, я решила для себя, что не готова приобретать машину с «нуля» в качестве первого в моей «водительской» жизни. Что-то подсказывало, первые пару лет стоит довольствоваться подержанной — в случае мелких ДТП из-за недостаточности опыта будет не так жалко.

Однако покупка подержанного автомобиля — непростое дело, во многом даже рисковое. Поэтому, я первым делом обратилась к специалисту с многолетним стажем в сфере автомобилей с пробегом — основателю и директору уфимского автосалона «Автолайн» Эрику Яруллину. Те советы, которые он дал мне, возможно, и вам помогут свести все риски к минимуму и выбрать наилучший вариант.

Совет № 1: ТЩАТЕЛЬНАЯ ВСЕСТОРОННЯЯ ПРОВЕРКА ИСТОРИИ

— Меня интересуют недорогие автомобили с пробегом примерно за 300 тысяч рублей. Как вы считаете, на каких марках стоит остановить свое внимание?

— В этой ценовой категории есть неплохие иномарки — Форд Фокус, Митсубиши Лансер, Фольксваген Джетта, Фольксфаген Гольф, Шевроле Авео. Если предпочитаете отечественную, то можно найти и за 200 тысяч рублей: Лада Гранта, Лада Приора, Калина.

Эрик Яруллин - основатель и руководитель ООО "Автолайн". С 2011 года автосалон ведет успешную деятельность в уфимском рынке аавтомобилей с пробегом.
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

— Допустим, я нашла машину, которую хочу купить. Что дальше?

— Подержанный автомобиль нужно тщательно проверять. Причем не только с технической и косметической стороны, но и юридической.

Автомобиль должен иметь исправные двигатель, ходовую часть, коробку передач. Нужно тщательно проверять пробег, чтобы он соответствовал действительности, потому что сейчас около 50-60% автомобилей на продаже — со скрученным пробегом. Даже автосалоны, бывает, мошенничают. Дополнительно необходимо посмотреть кузов, выяснить, был ли в ДТП, если да, то какого рода. В этом может помочь разобраться специалист. Можно и самому,но для этого необходимо приобрести толщиномер. Прибор с высокой точностью определяет толщину лакокрасочного покрытия. Если толщина краски кузова на каких-то местах отличается от заводского слоя, значит, производился ремонт. Остается только определить, насколько серьезным был дефект.

Если машина, которую вы собираетесь купить, попадала в аварию, то обязательно проверьте, срабатывали ли подушки безопасности и в каком состоянии находятся ремни безопасности. Это очень важно. Вы можете купить машину без подушки безопасности, думая, что она есть и не дай бог, в случае чего, ваша жизнь может оказаться под угрозой.

Юридические проблемы, связанные с подержанным автомобилем, сейчас встречаются все реже, но все же, бывают. Автомобиль может оказаться в залоге у банка, может быть арестованным или быть предметом спора. Эти вещи тоже необходимо проверять через соответствующие онлайн-сервисы.

Если у вас нет времени проверять все это самостоятельно, можно поручить специалисту. В Уфе такие услуги предоставляются.

Приобретая подержанный автомобиль, убедитесь, что он имеет чистую "юридическую историю".
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Совет № 2: СЛОЖНЫЕ АВТОМОБИЛИ С ПРОБЕГОМ МЕНЕЕ НАДЕЖНЫЕ

— Важно ли знать при покупке автомобиля его год выпуска и пробег?

— Год выпуска имеет значение относительно сложных марок автомобилей, например, из немецкого концерна. Надежность складывается из цепи элементов, если один из них вылетает, то соответственно, машина перестает быть надежным. Из-за европейских норм экологической безопасности, в Германии выпускают автомобили, двигатели которых в преобладающей массе имеют турбины. Четыре коробки из пяти будут роботизированными. Если год выпуска внушительной давности, то за это время что-то в электронике может сломаться. Однако у немецких авто есть другое преимущество — комфортабельность. Если для вас важна надежность, то стоит обратить внимание на неприхотливые автомобили из Кореи или Японии.

Российские автомобили надежные, но эконом класса. Они очень простые и запчасти недорогие.

За год в Уфе автомобиль проезжает от 10 до 20 тыс. км.
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Что касается пробега, надо знать следующее. Автомобиль в Уфе за год проходит от 10 тыс. до 20 тыс. км. У авто пятилетнего возраста пробег будет от 50 до 100 тыс. км. Если на спидометре увидите цифры значительно ниже, этот автомобиль стоит проверить с помощью онлайн-сервисов. Как правило, такие сервисы собирают информацию отовсюду — со страховых компаний, с автосервисов, официальных дилеров. Здесь можно узнать информацию не только о пробеге, но и о том, была ли машина в ДТП, какие ремонтные работы производились и так далее. Информацию о смене владельцев предоставляет база ГИБДД.

- Где выгоднее и надежнее приобретать автомобиль: через интернет или непосредственно в автосалонах?

— Авторынок в России развивался хаотично, но все же, последние годы он более-менее приобретает формы. На особую выгоду нигде не стоит рассчитывать, так как цена любого автомобиля обусловлена его качеством. Если видите где-то машину дешевле, скорее всего, с ней что-то не так.

На американском рынке подержанных авто вообще нет торга. Автомобиль оценивается дилером, они выверяют справедливую стоимость, которая учитывает несколько важных факторов, в том числе состояние. В российском рынке сейчас тоже идет к этому.

Бывает, что на рынке одна цена, а в интернете — ниже. У нас вот как: поставили цену на автомобиль в 500 тысяч рублей, спустя месяц в интернете снижаем на 2-4 процента. А ценник в автосалоне остается прежним. Тем не менее, если человек пришел по интернету, то покупает по цене интернета.

Самыми надежными продавцами считаются официальные дилеры. Они продают проверенные автомобили и несут за них полную материальную ответственность. Если с машиной что-то не так, то можно вернуть и получить деньги обратно.

"Острегайтесь слишком дешевых автомобилей, - говорит Эрик Яруллин. - Это может быть приманкой мошенников".
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

В погоне за выгодой главное не попасться на удочку мошенников.

Совет № 3: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ

- А как понять, кто перед тобой, добросовестный продавец или мошенник?

— Для начала определим, кто они. Есть мошенники, которые маскируются под физлиц, и под неофициальных дилеров.

Мошенник, подавший объявление в интернете, маскирующийся под физическое лицо, скорее всего, не будет продавать свой автомобиль. Во-первых, он будет предлагать чужую машину под предлогом что это Машина брата, свата и так далее. Машина будет стоить гораздо дешевле, чем у других продавцов. Во-вторых, он будет уговаривать по телефону внести предоплату, мотивируя это высоким интересом со стороны других покупателей. Назначит встречу на ближайшее время. И как только деньги поступят на его счет— мошенник пропадет. Что-либо потом с этого человека вернуть будет крайне тяжело.

Есть мошенничества, которые связаны с продажей залоговых автомобилей. Например, человек покупает автомобиль в автокредит, и сразу начинает продавать. Через год-полтора банк обратится в суд и будет взыскивать автомобиль. А если не дай бог вы его купите, то соответственно, банк его у вас заберет. По закону о залоговом имуществе, банки должны выставлять информацию о предмете залога в общий доступ в течение нескольких дней. Однако есть нюансы: некоторые банки это делают не сразу. Если этой информации нет в общем доступе, то, соответственно, покупатель считается добросовестным и он может обратиться в суд и вернуть автомобиль. Но опять-таки судебная практика у нас неоднозначная, как решит судья — знает только сам судья. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Мошенники маскируются не только под физлица, но и под автосалоны. Поэтому важно покупать авто у салонов с хорошей репутацией, как "Автолайн".
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

— Насколько распространено автомобильное мошенничество в Башкирии?

— Подсчеты очень субьективные. Статистика по общим продажам примерно следующая: около 13-15% всех автомобилей с пробегом продаются через официальных и неофициальных дилеров. Прибавьте еще 20%-25%, которыми продаются через перекупщиков. Еще 50% приходится на собственников, которые сами продают свои автомобили. И исходя из этого Судя по нашей практике, каждая десятая машина имеет мошенническую историю.

— Какие особенности имеет башкирский рынок подержанных автомобилей?

— Около 5-10 лет назад московский и питерский интернет был полон объявлениями автомобилей в хорошем состоянии, на 20% дешевле, чем у официальных дилеров. Когда люди звонили, на том конце трубки уверяли, что машины действительно есть, вы только приезжайте, вам готовы оплатить расходы на дорогу. Когда тот соглашается и приезжает, ему предлагают внести предоплату в размере 20-30% от стоимости. Человек вносит предоплату, затем ждет, пока пригонят автомобиль со стоянки. После этого дают подписать договор. Покупатель обнаруживает, что в договоре указана стоимость, которая отличается от той, что в объявлении — выше на 40%. Он, конечно же, отказывается. Ему говорят, в таком случае, мы не вернем предоплату, так как в предыдущем договоре указано, что при отказе от покупки он теряет эту сумму. В итоге, человек вынужден купить автомобиль, который на 20% дороже, чем у официальных дилеров.

Сотрудница автосалона "Автолайн" Алина показывает мне договор на куплю-продажу автомобиля и рассказывает, к каким уловкам могут прибегать мошенники.
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Через несколько лет репутация авторынков и подобных автосалонов двух столиц упала и пошли большие скандалы. Такие сайты, как Авито и Авто.ру начали блокировать подобные объявления. И тогда мошенники пошли в регионы. Примерно пять лет назад эти автосалоны начали открываться в Уфе и по сей день работают, периодически меняя юрлица и названия. Недавно в Уфе закрыли один из таких салонов. Насколько мне известно, осталось еще два.

Совет № 4: ИНФОРМАЦИЯ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ НЕ ВСЕГДА ДОСТОВЕРНА

— Насколько достоверна информация, предоставляемая онлайн-сервисами?

— Около 10% случаев мы сталкиваемся с недостоверной информацией. Как правило, это связано с тем, что внутри организации, из которой поступила информация, была допущена случайная ошибка. Были случаи, когда выяснялось, что страховые компании умышленно предоставляли ошибочную информацию, занимаясь разного рода махинациями. Например, попал человек в одно ДТП. Они без ведома собственника на автомобиль вешают еще несколько ДТП, а деньги по выплате уходят в неизвестном направлении.

Есть категория водителей, которые занимаются подставными ДТП, чтобы «заработать» денеги. На разборе покупаются запчасти с дефектами, которые вставляются вместо новых. Потом инсценируется ДТП. После того, как страховая компания выплачивает деньги, нормальные запчасти вставляются на место и автомобиль продается. В итоге, состояние автомобиля неплохое, но в онлайн-сервисах говорится иное, а в итоге «отбили» с него в два-три раза больше, чем стоммость автомобиля.

Нельзя, конечно, исключать и человеческий фактор. Бывает, некоторые дилеры, предоставляющие данные для сервиса, могут внести ошибочную оценку. У нас был такой случай. Наш клиент сообщил, а мы в этом удостоверились, что машина пострадала в легкой аварии, а в базе сообщалось о сложном «тотальном» ДТП. Собственнику пришлось ехать в эту организацию, писать претензию, и только тогда они сняли не соответствующую действительности информацию.

Поэтому лучше доверить выбор автомобиля хорошему специалисту или покупать у автосалонов с хорошей репутацией.

"При покупке автомобиля обязательно взгляните под капот. Обратите внимание на шлицы, они должны быть целыми, не поцарапанными. Если это не так - значит , снимали крылья, скорее всего, во время ремонта. Затем надо сверить номер на двигателе с номером на ПТС - они должны совпадать. А также проверьте двигатель на отсутствие подтеков, - делится знаниями консультант "Автолайна" Марсель.
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Поэтому лучше доверить выбор автомобиля хорошему специалисту или покупать у автосалонов с хорошей репутацией.

— Кстати, «Автолайн» считается одним из лучших в Уфе. Чем он заслужил такую славу?

«Автолайн» я основал в конце 2011 года. С тех пор мы работаем как неофициальный дилер автомобилей с пробегом. Наша деятельность законна, платим налоги. У нас мультибрендовый салон: можно найти автомобили на любой цвет и вкус.

Наша главная отличительная черта — мы предлагаем автомобили, историю которых тщательно проверяем, а также гарантируем сохранность пробега. Плюс мы не скрываем какие-то недочеты или ремонты. Все наши автомобили имеют гарантию юридической чистоты: они не заложены, не обременены, мы все это проверяем.

— Если все же произойдет ошибка и обнаружится, что машина, купленная у вас, находится в залоге?

В автопарке "Автолайна" есть машины на любой вкус.
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

— В том году был такой случай. Выяснилось, что машина была в какой-то непонятной истории в другом регионе, мы это проследить не смогли. В итоге, когда клиент ее купил, машину арестовали. Мы честно вернули ему деньги.

В спорных случаях мы предоставляем клиенту нашу бесплатную юридическую помощь, оплачиваем услуги адвоката.

— Спасибо за интересную беседу и за ваши советы!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter