Льготы без налогов: куда уходит прибыль сахалинской ООО «ВГК»?

Льготы без налогов: куда уходит прибыль сахалинской ООО «ВГК»?
Льготы без налогов: куда уходит прибыль сахалинской ООО «ВГК»?
17 декабря 2019, 23:25ОбществоФото: eastmining.ru
ВГК («Восточная горнорудная компания») открывает на Сахалине сеть АЗС. Однако вся прибыль этой сети уходит в офшорную компанию.

Владельцы ВГК — экс-президент и совладелец СУЭК Олег Мисевра, а также ГК ИСТ Александра Несиса, сообщает oilcapital.ru.

В 2018 году чистая прибыль компании увеличилась до 9 миллиардов рублей. Однако пять лет назад этот показатель был отрицательным.

Положительные изменения стали возможны благодаря получению средств Фонда развития Дальнего Востока. Они были выделены на создание глубоководного терминала в порту Шахтерск.

Этот проект оценивался в 36 миллиардов рублей. Однако и по истечении пяти лет он не был воплощен в жизнь.

ВГК удалось получить средства фонда, а также приоритет в выделении земельных участков, ускоренное оформление документации и налоговые льготы.

При этом доходы в бюджет региона, которые предполагаются при использовании компанией подобных преимуществ, не поступают.

Как выяснилось, основной акционер ВГК, Altraso Ventures Ltd., находится на Кипре. Уставной капитал дальневосточной организации составляет 10 тысяч рублей. Вид деятельности компании - консультации по вопросам менеджмента и коммерции. Все это не предполагает направления части ее прибыли в региональный бюджет.

Теперь на вопрос, как удалось компании с зарубежным маржинальным акционером получить такие большие деньги и налоговые льготы от государства с учётом того, что в регионе ощущается постоянный дефицит средств, предстоит ответить руководителям Минвостокразвития и Фонду развития Дальнего Востока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter