Posted 16 декабря 2007,, 22:48

Published 16 декабря 2007,, 22:48

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Домик в деревне попал под амнистию

16 декабря 2007, 22:48
Принятые изменения в федеральном законодательстве должны ускорить <дачную амнистию>. Так считает исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Башкирии Олег Козырев. Напомним, что так называемый закон о "дачной амнистии", который значительно упрощал порядок оформления прав на земельные участки, вступил в силу 1 сентября 2006 года. Этот документ касался тех граждан, которые уже владели землей до 30 октября 2001 года. По данным регистрационной службы по РБ, за четыре месяца прошлого года в республике было оформлено около девяти тысяч документов на права, то есть чуть больше двух тысяч в месяц.

В текущем году в упрошенном порядке в среднем регистрировалось каждый месяц около 7 тысяч земельных участков. - Но и этот показатель нельзя отнести к тому, что бы сказать - граждане очень активны, - прокомментировал ситуацию Олег Станиславович. – На это есть разные причины, и первое, несомненно, само желание человека заняться оформлением. Но со стороны государства предпринят дополнительный ряд мер, который еще более упростил регистрацию прав на недвижимость. Суть изменений такова: теперь собственник может провести государственную регистрацию даже в том случае, если сведения о площади его земельного участка, содержащиеся в документах, не соответствуют данным кадастрового плана. То есть, если у гражданина по документам числиться 10 соток земли, а по кадастровому плану 11 соток, то это не станет причиной отказа от регистрации. Изменения не требуют теперь и обязательного межевания. Эти меры были приняты 18 октября текущего года. А 23 ноября федеральный закон № 122 в части оформления прав на землю, вновь упростили – теперь гражданин без особых препятствий сможет оформить участок земли, доставшийся ему по наследству. Достаточно предоставить два документа - о праве наследования или праве собственности и бумагу, подтверждающую права прежнего собственника. То есть документ, свидетельствующий о том, что земельный участок был выделен бывшему собственнику до 30 октября 2001 года. Что же касается о сроках регистрации, то они остались прежними – 30 дней. Но как завил О. Козырев несмотря на катастрофическую нехватку специалистов (только в республике дополнительно требуется около 200 регистраторов) документы проходят процедуру регистрации по «дачной амнистии» около 15 дней. Что же касается регистрации через систему «единое окно» (когда человек сдает весь пакет документов в один кабинет, и через определенное время его забирает со всеми необходимыми согласованиями), то этот метод, по мнению Козырева, не допустим. - По закону гражданин должен лично сдавать документы в органы регистрации, с тем, чтобы была возможность сверить его личность с паспортными данными. К сожалению, в жизни всегда есть место нечистоплотности: в один миг человек может стать обладателем собственности или ее лишиться. Развеял Олег Козырев и опасения граждан о том, что «дачная амнистия» будет действовать лишь до 2010 года. - Она бессрочна. Ограничение по времени предусмотрено лишь для индивидуального строительства: с 2010 года нужно будет предоставлять разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Но, тем не менее, тянуть с оформлением недвижимой собственности не стоит, чтобы своим потомкам в будущем не создавать дополнительных трудностей, - подытожил Олег Станиславович.

Сергей МИХАЙЛОВ.

СПРАВКА «МКС»

В Уфе еженедельно подается 150-200 пакетов документов по «дачной амнистии», всего же в этом году 15 процентов всех зарегистрированных прав приходится на земельные участки и объекты недвижимости по «амнистии». Всего под эту статью подпадает более двух миллионов объектов.

"