Девелоперы ответили на вопросы о благоустройстве Кошкиного леса в Уфе

Девелоперы ответили на вопросы о благоустройстве Кошкиного леса в Уфе
Девелоперы ответили на вопросы о благоустройстве Кошкиного леса в Уфе
17 ноября 2020, 18:14ОбществоАнтон СеливерстовФото: Владимир Ковальчук / Mkset.ru
В Уфе прошла пресс-конференция девелопера «Садовое кольцо» и главархитектуры города, на которой застройщики и градостроители ответили на вопросы по поводу плана возведения жилкомплекса возле Кошкиного леса.

В начале мероприятия представители «Садового кольца» рассказали о плане работы. По их словам, непосредственно жилой комплекс включит несколько 29-этажных и восьмиэтажных домов. Они будут строиться возле Кошкиного леса, на территории бывших садовых товариществ.

Застройщик признал, что насаждения на территории СНТ будут снесены, однако подчеркнул, что они состоят в основном из кустарников, а также старых яблоневых, вишнёвых и прочих подобных деревьев. В самом Кошкином лесу все деревья исследованы и подлежат сохранению.

В ответ на вопрос о возможном проведении коммуникаций через лес глава управления архитектуры Уфы Олег Байдин пояснил, что эта работа не подразумевает сноса деревьев. В «Садовом кольце» также заверили, что их проект разработан с условием бережного обращения с природными объектами.

— Каждое дерево было оценено, их состояние признано либо как хорошее, либо удовлетворительное, и для всех рекомендация однозначная — сохранить, — рассказал коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин.

Он напомнил, что состояние леса — ужасающее, повсюду мусор и свалки, а также в лесу имеются места проживания бездомных. Баталин заявил, что готов лично «прогуляться» там с любым желающим, кто заявляет, что Кошкин лес не нуждается в благоустройстве.

— Только сапоги кирзовые надо будет взять, — добавил девелопер.

Олег Байдин в свою очередь заявил, что согласие коммерческой компании взять на себя благоустройство проблемного объекта — большая удача для Уфы. Он признал, что в бюджете города таких денег под эти цели нет. Напомним, благоустройство Кошкиного леса оценивается более чем в сто миллионов рублей: там планируется создание детских и спортивных площадок, зон отдыха, арт-объектов, кафе, сети тропинок, велосипедных дорожек, эстрады и летнего кинотеатра, танцплощадки, лыжных трасс и верёвочного парка. Байдин отметил, что в случае ухода «Садового кольца» лес так и останется депрессивной зоной на городской карте.

Анатолий Баталин отметил, что благоустройство Кошкиного леса — одно из главных условий сделки по возведению их жилкомплекса. По его словам, с точки зрения коммерции компании проще было бы построить только дома, продать квартиры и «исчезнуть». В «Садовом кольце» подчеркнули, что для социально ответственной компании это не вариант.

Помимо домов, рядом с ЖК запланировано возведение двух детских садов и школы на тысячу мест. Расходы на проектные изыскания также легли на плечи девелопера.

Кроме того, Баталин ответил на вопрос о закарстованности местной почвы, в связи с чем строительство может быть осложнено.

— Проведены геологические исследования, план строительства разработан с учётом его результатов, — сказал коммерческий директор ГК «Садовое кольцо».

Как добавил Олег Байдин, никто в здравом уме не возьмется за строительство жилых объектов с нарушением рекомендаций геологического исследования. Он также признал, что протест против застройки возле Кошкиного леса отчасти связан со слабой информационной работой. Чиновник пояснил, что жители испытывают недоверие к инициативам властей, но, как правило, спустя время, когда появляются первые положительные результаты, негатив снимается. По его словам, пока проект находится на стадии согласования межевания земли: чем раньше этот этап будет завершен, тем скорее работа может быть продолжена и тем быстрее заброшенный Кошкин лес превратится в парк.

Анатолий Баталин заверил, что «Садовое кольцо» открыто к диалогу с жителями и экоактивистами. Компания планирует провести с ними встречу для совместного обсуждения проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter