Posted 16 ноября 2010,, 22:56

Published 16 ноября 2010,, 22:56

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Уфимские власти намерены решить проблему точечной застройки

16 ноября 2010, 22:56
Внимание к вопросу так называемой точеной застройки поднялось после волны присвоения застраиваемым детским площадкам имен популярных в России политических деятелей и высказываний президента Башкирии Рустема Хамитова с призывом «разобраться в ситуации».

По данным столичной администрации на сегодняшний день таких спорных площадок в Уфе насчитывается 9. По четырем адресам строительство признано законным, в пяти случаях работы были приостановлены, прокуратура и надзорные органы проверяют правильность оформления разрешительных документов. Отметим, что решение зачастую выносится не в пользу недовольных жильцов, а по мнению представителей городских властей, сами претензии к застройщикам, нередко бывают не обоснованы и скорее отражают эгоистическую позицию жителей, чем реальное ущемление их интересов.

- При возникновении конфликтов между строительными организациями и гражданами, проживающих в стоящих рядом домах, мы нередко сталкиваемся с нежеланием последних не только согласится с решением администрации и судов, но и учитывать интересы собственных соседей, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Рашит Саттаров. - Так, во время конфликта на улице Первомайской так называемая инициативная группа выступала против строительства дома, куда должны переехать жители расположенных рядом аварийных двухэтажных бараков. Общество слепых «Луч» начало строить дом по улице Пархоменко, на первых этажах которого будет размещен реабилитационный центр для инвалидов по зрению, но опять же столкнулось с противодействием недовольных. В настоящее время общество доказало свою правоту в суде, причем письмо в поддержку проекта написал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Так же неправомерны претензии к возведению малоэтажного дома по адресу Заводская 21, куда будут расселяться жильцы сносимого аварийного и ветхого жилфонда.

На сегодняшний день реальные нарушение выявлены по четырем спорным стройплощадкам: на Набережной, 11/15 - не был разработан проект планировки территории, по адресу Лесной проезд 3,4 застройщик попытался самовольно изменить проект. Дом по адресу проспект Октября 63 городские власти признали самостроем, а по дому на Братьев Кадомцевых 10 администрация отозвала разрешение на строительство и потребовала выполнить повторный проект планировки и межевания, хотя прокуратура не так давно вынесла предписание о снятии запрета на продолжение работ.

Говоря о возможности повторения подобных инцидентов в будущем, г-н Саттаров заявил, что для внесения ясности нужно дать четкое определение самому термину «точечная застройка». По его словам к ней нельзя относить строительство домов с соблюдением всех предписанных градостроительных норм на месте требующих благоустройства внутриквартальных пустырей, а так же на площадках под незаконно установленными металлическими гаражами. Кроме того, граждане должны следить за проведением публичных слушаний и высказывать свои претензии еще на стадии разработки проекта, а не когда все разрешительные документы уже оформлены и «во дворе начинают копать».

Рашит Саттаров так же подчеркнул, что единственный способ на сто процентов обезопасить себя от возможности точечной застройки – оформить в собственность придомовую территорию. Такое право владельцам городских квартир дает федеральный Жилищный кодекс.

По словам главы Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамила Дильмухаметова, жители многоквартирных домов по своему желанию могут оформить в собственность участок земли, как по границам фундамента дома, так и с придомовыми территориями, к которым относятся хозяйственные постройки, детские и спортивные площадки, парковки, заборы, насаждения и т.д. В первом случае налог за землю будет минимальным, зато во втором владельцы квартир могут по свому усмотрению использовать двор. Согласно подсчетам КУМСа, приблизительный ежегодный налог для одного собственника квартиры в 5-этажной хрущевке составит 87 рублей в год при передаче земли по границам фундамента и 213 рублей, если жильцы захотят иметь в собственности придомовые территории.

- Многие горожане ошибочно считаю дворы своей собственность, не зная, что земля в большинстве случаев принадлежит муниципалитету, - разводит руками Рашит Саттаров. Но когда речь заходит о передаче участка в собственность и выплате ежемесячных арендных платежей, вопрос, как правило, повисает в воздухе.

Николай КРАСИН.

"