Грабители спасовали перед 25-летней уфимской продавщицей

Грабители спасовали перед 25-летней уфимской продавщицей

17 ноября 2010, 02:51
Общество
Сильные и самоотверженные женщины сегодня мало кого удивляют: некоторые дамы дадут фору любому мужчине. Но когда молодая девушка дает отпор двум бандитам-здоровякам – это ли не повод для восхищения? Лилия Исенбаева родом из Баймака, с 16-ти лет живет в столице Башкирии и привыкла к самостоятельности. Сейчас ей 25, уже два года она работает продавцом круглосуточного магазина, что на остановке «Округ Галле». Однажды ей пришлось пережить налет грабителей, но работница прилавка себя в обиду не дала: и сама не пострадала, и преступников помогла задержать.

- Я привыкла много работать, - говорит Лилия. – И выход в ночную смену для меня - обычное дело. Мне даже нравится: нет такой суеты, как днем, в магазин заходят редкие покупатели. Но однажды в два часа ночи к нам пожаловали не совсем обычные клиенты. Один из них наставил на меня пистолет, приказали открыть кассу, а его подельник стал перелезать через прилавок. Я так возмутилась их наглостью, что начала отпихивать грабителя от денежного аппарата.

Все это время 18-летняя напарница Лили не смела шевельнуться, боясь ослушаться бандитского приказа.

- Она умоляла меня подчиниться им, а меня это еще больше злило, - вспоминает Лилия. – Я так распалилась, что даже на пистолет не обращала внимания: толкала бандита и кричала на него.

Получив такой яростный отпор, преступники поспешили скрыться, не проведя в магазине и пяти минут.

- Но милиция все равно очень скоро их задержала, - радуется девушка. – Приехав на вызов, правоохранители уже через час нашли грабителей, которые не успели далеко уйти.

Оказалось, что один из преступников год назад выполнял миротворческую миссию в рядах Вооруженных сил России на Кавказе, но спасовал перед отчаянной девушкой.

Парни получили по пять с лишним лет, а Лилия по-прежнему работает продавцом все в том же магазине.

- Сначала я пыталась скрыть эту историю от родных, - признается она. – Не хотелось, чтобы волновалась мама, да и не считала, что совершила героический поступок. Это уже потом мне все вокруг стали твердить, что любой другой на моем месте спасовал бы перед преступниками. Наверное, не каждый поступил бы как я. Но мой пример может кого-нибудь сделать смелей, научит постоять за себя.

Возможно, что смелость Лилии – семейная черта, ведь ее брат Иршат служил в горячих точках.

- Когда он узнал об этой истории, то сказал, что очень мной гордиться, - рассказывает она. - Слова брата стали лучшей для меня оценкой.

Руководство магазина также по достоинству оценило смелость своей сотрудницы: очень скоро Лиле вручили новый сотовый телефон.

- И премию выплатили, - улыбается продавец.

В первое время после попытки ограбления хрупкая девушка хотела уйти с работы, но потом решила остаться.

- Думала пойти на курсы самообороны, но пока совсем нет на это времени, - говорит Лилия. – Но если появиться возможность – обязательно устроюсь. Конечно, любой девушке приятно чувствовать рядом сильное плечо. И я не исключение. Надеюсь, мой будущий избранник сможет за меня постоять.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter