Школьник из Башкирии по своему желанию чистит от мусора гору возле родного города

Школьник из Башкирии по своему желанию чистит от мусора гору возле родного города

17 октября , 17:03ОбществоМинзаля АскароваPhoto: Личный архив Муратовых
13-летнего подростка из Баймака никто не просил этим заниматься. Ильмир Муратов по собственному желанию убирает мусор с подножия горы Ирандык. Только в День Республики ему удалось собрать 11 мешков мусора.

13-летний школьник из города Баймак Ильмир Муратов показывает прекрасный пример своим сверстникам. Как рассказывает его мама Рамиля Файзрахмановна, он уже с малых лет беспокоится о чистоте окружающей природы. Еще с детства он любил выходить на экологические субботники с дедушкой и бабушкой в деревне Чингизово Баймакского района. Когда подрос, начал самостоятельно, без какой-либо указки чистить от мусора двор собственного дома и улицу, в котором живет его семья.

А в этом году Ильмир вместе со своей собакой направились к подножию горы Ирандык, расположенного рядом с городом. Увидев количество мусора на горе, мальчик не стал долго думать, вернулся за мешками мусора и начал собирать. Однако мусора, оставленного людьми, оказалось намного больше и ему пришлось возвращаться сюда еще несколько дней в свободное от учебы время. Узнав, чем занимается их сын, родители поддержали его идею и купили ему 30 килограммовые мешки.

В предыдущие выходные только он собрал 30-40 мешков мусора и отнес в специально отведенный контейнер. А в День Республики до обеда он наполнил еще 11 таких мешков.

- Он очень переживает, что люди безответственно ведут себя на природе, оставляют после себя горы мусора. Ильмир практически все свое свободное время посвящает тому, чтобы очистить от грязи природу. С утра встает, позавтракает и уходит в лес со своими мешками. В следующем году хочет это место огородить и посадить там деревья. Думаем, как мы можем ему помочь в этом деле,рассказывает мама подростка Рамиля.

По ее словам, школьник отличается от своих сверстников, которые любят проводить время с современными гаджетами. Несмотря на то, что по большей части не разговорчив и задумчив, он заслужил доверие родителей как умный, осознанный и послушный мальчик.

- Ильмир и в повседневной жизни хочет экологичного отношения ко всему. Запрещает нам покупать полуфабрикаты, продукты с неизвестным составом. Сам предпочитает фрукты и овощи из нашего сада. Не употребляет магазинные сладости, колбасы и чипсы, говорит мама о сыне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter