Количество жалоб на РКБ имени Куватова растет одновременно с доходами главврача

Количество жалоб на РКБ имени Куватова растет одновременно с доходами главврача

17 октября 2019, 09:55ОбществоРиф БухаровPhoto: 2gis.ru
Проверка текущей деятельности РКБ имени Куватова выявила большое количество нарушений, ответственность за которые должен нести, в первую очередь, главный врач медучреждения.

Количество жалоб на положение в Республиканской клинической больнице имени Куватова, которые были адресованы руководству республики и зафиксированы в системе «Инцидент», превысило все разумные пределы, судя по тому, что в клинике была проведена проверка. Её результаты оказались в распоряжении нашей редакции.

Представим только некоторые выдержки из итогового документа, подготовленного после проверки.

«Пациенты, записавшиеся на прием в поликлинику РКБ, не могут пройти полное обследование в день обращения, хотя формируется предварительная запись из муниципальных районов, что связано с нехваткой квалифицированных специалистов, с отсутствием или неполноценным снабжением вспомогательных диагностических подразделений расходными материалами. В результате запланированная госпитализация записанных пациентов существенно задерживается, из-за чего наблюдается недозагруженность отделений и появляются пустующие койко-места, не выполняется план отделения», — говорится в документе.

Самое удивительное, что такая ситуация уже давно не является ни для кого новостью и сколько бы не вступались за главного врача РКБ имени Куватова Рината Нагаева его покровители, им нечего возразить против потока жалоб, поступающих от пациентов. Людям приходится проводить в очередях по 5-6 часов!

Не лучше обстоят дела и со сроками госпитализации. Так, в ходе проверки были выявлены факты, когда пациентам назначали срок госпитализации через семь месяцев после обращения в больницу!

Здесь будет уместно вспомнить, как осенью прошлого года вскоре после вступления Радия Хабирова в должность врио главы Башкирии, он провел первое большое заседание по вопросам здравоохранения, которое по времени совпало с очередным отпуском главврача РКБ.

Ринат Нагаев оказался в круизе, и это едва не стоило ему должности. Радий Хабиров тогда высказал в отношении него претензии по поводу того, что при наличии очередей из пациентов в палатах пустуют места. Тем не менее с Ринатом Нагаевым тогда был вновь перезаключен контракт.

По прошествии года ситуация в больнице не стала лучше. Проверка показала, что за время работы Рината Нагаева главврачом, в больнице практически не внедрялись новые передовые технологии лечения — такие, как малоинвазивная хирургия, стационарзамещающие технологии (в частности, дневной стационар), современные методы лечения и диагностики опухолей. А те, что есть, используются с нарушением технологий.

Например, при использовании инструментов для малоинвазивной хирургии обязательно нужны системы газовой и химической стерилизации, которых в больнице попросту нет.

«Почти всё, что имеется на оснащении РКБ сегодня, было получено по наследству от предыдущих руководителей в рамках нацпроекта «Здоровье» и проекта модернизации здравоохранения в 2011–2013 годах, — говорится в акте проверки. — При этом износ материальных фондов РКБ достигает колоссальных значений, до 70% медоборудования имеет средний возраст десять лет, то есть работает уже на пределе своих возможностей и может в любой момент выйти из строя».

Организация работы в РКБ и в самом деле не выдерживает никакой критики. Имея статус передового стационара, больница до сих пор не имеет сертификации на предмет соответствия системе менеджмента качества (СМК), который повысил бы уровень работы и укрепил взаимодействие структурных подразделений между собой, а также позволил бы расширить объем высокотехнологичной помощи, оказываемой пациентам.

За последние годы сократились квоты на оказание медпомощи по линии территориального отделения ФОМС, что также свидетельствует о неграмотном подходе руководства медучреждения к решению данного вопроса, ведь, судя по текущей статистике, население республики намного здоровее не стало, особенно в сельских районах, откуда люди стремятся попасть на лечение в РКБ.

Как говорят сами сотрудники больницы в кулуарах, РКБ словно застряла в прошлом веке. И судя по итогам проверки, так оно и есть.

Проверка выявила низкую компьютеризацию отделений, что очень затрудняет своевременное внесение электронной информации в общую базу. Вдобавок в больнице нет полноценной медицинской информационной системы (МИС), интегрированной в общую систему здравоохранения республики, а значит, нет единого информационного пространства. По этой причине постоянно возникают проблемы с поиском сведений о пациентах, записью на госпитализацию, передачей сведений по месту прикрепления пациентов и т. д.

Снабжение отделений лекарствами, расходными материалами также постоянно связано с проблемами. По этой причине пациентам приходится на свои средства приобретать лекарства и расходные материалы.

При этом если обратиться к отчетам минздрава РБ, выясняется, что средства на приобретение медикаментов, включая расходные материалы, выделяются РКБ своевременно. Следовательно, в больнице решением этих вопросов либо совсем не занимаются, либо делают это несвоевременно.

Обратимся вновь к результатам проверки, которая выяснила, что в первой половине 2019 года РКБ практически не проводила закуп расходных материалов, сотрудники больницы пытаются наверстать упущенное только теперь, ближе к концу года, когда вспомнили, что должны обязательно потратить до конца декабря выделенные средства. А ведь речь идет не о канцелярских скрепках или иных товарах, речь идет о материалах, которые помогают лечить людей.

Исходя из анализа поступающих жалоб, можно прийти к выводу. Что главврач РКБ имени Куватова за 12 лет, в течение которых он руководит клиникой, выстроил прочную систему удовлетворения своих коммерческих интересов.

«Главный врач ведет активную работу только с планово-экономическим отделом, чтобы преследовать свои коммерческие интересы через поставки «Требуемых « расходных материалов подконтрольными ему фирмами (ООО «Меркатор», ООО «СМАРТ-Инжниринг», ООО «Амега», ООО «Альянс Медикал», - говорится в том же акте проверки. – РКБ давно превратилось в личное коммерческое предприятие Р.Я.Нагаева, так как все поставки осуществляются через приближенных к нему лиц, все подрядные работы выполняются через свои компании.

При этом не учитываются реальные нужды медучреждения, не проводится экспертное консультирование с ведущими российскими центрами. Приоритет экономических интересов главного врача отодвигает нужды больницы на задний план, что оборачивается «застоем» в отделениях и вызывает негодование у персонала, включая ведущих докторов клиники.

При всем при этом, согласно декларации о доходах за 2018 год, Ринат Нагаев официально заработал чуть больше 3 миллионов рублей, продемонстрировав самые высокие доходы среди главврачей уфимских больниц. У него в собственности оказался жилой дом на 50 кв.метров, земельный участок 1016 кв.метров, квартира площадью 113 кв. метров и гараж — 22 кв. метра. Он владеет автомобилем марки Toyota Highlander ориентировочной стоимостью от 3,5 миллиона рублей.

Остается только удивляться тому, с каким трудом выживает семья Нагаевых. Супруга главврача РКБ за 2018 год задекларировала доходы в 271 тысячу рублей. Если разделить на 12, это всего-то 22–23 тысячи рублей в месяц. При этом она владеет кроссовером BMW X1 и квартирой на 159,5 кв. метра.

Правдивостью налоговых деклараций Рината Нагаева и его супруги, вероятно, в ближайшее время могут заинтересоваться правоохранительные органы, как и его деятельностью на посту главного врача РКБ имени Куватова.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter