В Управлении ветеринарии опровергли слух о причинах ящура в Башкирии

В Управлении ветеринарии опровергли слух о причинах ящура в Башкирии

17 октября 2017, 15:24
Общество
Карина Мамаева
Photo: Эмиль Мусин
Начальник отдела госветнадзора рассказал, откуда взялся вирус.

В соцсетях появились слухи о том, что вирус ящура в Башкирии мог появиться не случайно. Такие подозрения появились в связи с тем, что в Туймазинском районе Башкирии инвесторы из Вьетнама планируют построить молочный завод. Также сообщается, что на базе фермы Буздякского района может появиться комплекс по производству молока. Якобы конкуренты могли внедрить вирус самостоятельно, а для этого достаточно было всего лишь разбить ампулу с вирусом.

Чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, мы обратились в управление ветеринарии по РБ.

- Намеренно заражать животных – идея изначально глупая, так как вирус – это неконтролируемое явление. На данный момент по результатам расследования известно, что источником вируса является поголовье скота из Средней Азии, там сейчас идут активные вспышки вируса. Следовательно, намеренного заражения быть не может, - прокомментировал начальник отдела госветнадзора Управления ветеринарии РБ Линар Зиганшин.

Напомним, информация о вспышке вируса ящура среди скота в Туймазинском районе Башкирии появилась еще 6 октября, а позже, 14 октября, карантин ввели и в Буздякском районе. После начала эпидемии в Туймазинском районе уже были уничтожены около тысячи голов скота. Общий ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter