В Башкирии отметили крайнюю северную точку региона памятной стелой

В Башкирии отметили крайнюю северную точку региона памятной стелой

17 октября 2017, 13:33
Общество
Татьяна Майорова
Photo: РГО
Первый памятный знак появился в Янаульском районе Башкирии.

На днях участники Регионального отделения Русского географического общества (РГО) дали старт проекту «Крайние точки Республики Башкортостан». Это событие произошло в районе деревни Байсарово, в Янаульском районе республики. Там установлена памятная стела, обозначающая крайнюю северную точку республики: 56 градусов 31 минута северной широты и 54 градуса 31 минута восточной долготы. Представители РГО уже назвали это событие историческим.

По их словам, церемония прошла весьма бодро, хотя ее участникам и пришлось преодолеть немалый путь до места события, расположенного на расстоянии более 60 км от города Янаула. На мероприятие также прибыли на правах принимающей стороны глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов и председатель местного отделения Фарит Харисов, подготовили свои выступления артисты, а площадку украсили флагами и гирляндами шаров.

- Это событие даст толчок развитию района, поможет привлечь туристов, познакомить граждан республики, особенно молодёжь, с местными красотами и достопримечательностями, - выразил уверенность глава муниципалитета.

Председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин рассказал, как родилась идея и как она нашла свое воплощение на практике.

- Решение об установке памятных стел в крайних географических точках Башкортостана было принято не так давно, на заседании башкирского отделения РГО. Географические координаты - это своего рода адрес на поверхности планеты Земля. В данном случае мы фиксируем адрес северных ворот нашей республики. Ворот в дом, двери которого широко открыты для каждого гостя. А дом наш огромный и довольно богатый, - сказал Камиль Зиганшин. - По площади он превосходит многие европейские государства. С севера на юг расстояние составляет 550 км, с востока на запад — 430 км. По разнообразию климатических зон и природных ландшафтов с нами мало кто может сравниться. Тут есть и тайга, и горная тундра, и смешанные леса, и степи, и лесостепи, и полупустыни. Имеются даже участки с вечной мерзлотой.

По его словам, установка стел, прежде всего, добавит в регионе новых популярных туристических объектов. В частности, в этой северной точке, где установлен первый столб, сходятся границы Башкирии, Удмуртии и Пермской области.

Кстати, подобные стелы в регионах устанавливаются впервые. До этого подобным образом были отмечены только крайние географические точки России: это мыс Дежнева, мыс Челюскин, Балтийская коса, гора в Дагестане. Не исключено, что теперь примеру Башкирии последуют и другие регионы страны.

В следующем году региональное отделение РГО планирует установить другие подобные столбы в Бакалинском, Учалинском и Зианчуринском районах, а также в географическом центре республики - в Гафурийском районе.

- Указатели крайних точек нашей республики, их изображение в виде стелы на местности, станут брендом местности, помогут сформировать пространственное видение территории. Они помогут туристам и путешественникам ориентироваться на местности, а школьникам — лучше изучить географию родного края, - добавил Камиль Зиганшин.

Планируется разработать и организовать совместно с муниципалитетами туристический маршрут, охватывающий все четыре крайние географические точки. Тем, кто пройдёт этот маршрут или проедет его, будут вручаться именные сертификаты и значки «Башкирская кругосветка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter