Posted 17 октября 2006,, 19:21

Published 17 октября 2006,, 19:21

Modified 10 ноября 2022,, 19:08

Updated 10 ноября 2022,, 19:08

Осенний ГЕРБарий

17 октября 2006, 19:21
В советское время столица Башкирии не имела герба и флага. Считалось, что для официальных мероприятий, проводимых в Уфе, было достаточно герба БАССР, копирующего с небольшими изменениями герб Советского Союза.В 1994 году депутаты горсовета поправили эту оплошность и утвердили хорошо знакомый многим уфимцам ало-голубой герб с бегущей серебряной куницей в центре. Он де-факто и по сей день является официальным символом башкирской столицы, но де-юре таковым считаться не может, поскольку геральдический совет при президенте России не утвердил его и, соответственно, не внес в государственный реестр.Геральдмейстеры дали отрицательное заключение, мотивируя свое решение тем, что герб образца 1994 года «не является историческим» и посоветовали Уфе вернуться к дореволюционному варианту.

- Старый герб Уфы занимает особое место в сокровищнице российской геральдики и является символом более чем с 400-летней историей, - объяснил государственный геральдмейстер Георгий Вилинбахов. - В России лишь 30 городов могут использовать символы столь древние и достойные. К сожалению, в геральдический реестр современный герб Уфы не может быть включен, поскольку не похож на настоящий – исторический, в котором присутствовали серебряное поле, зеленая трава и куница черного или натурального (коричнево-бурого) цвета. Геральдический совет при президенте Российской Федерации осознает сложность вопроса замены уже существующего герба на новый и готов оказать любую помощь и поддержку.

Уфимские городские власти вняли совету г-на Вилинбахова и по их заказу были разработаны два варианта новой символики. Оба стилизованы под уфимский герб 1782 года и выполнены в новой цветовой гамме. Куница же кардинальных изменений не претерпела, она по-прежнему в центре щита.

На минувшей неделе депутаты городского совета утвердили вариант художника Салавата Гилязетдинова, который со дня на день отправится на экспертизу в Санкт-Петербург в геральдический совет при президенте РФ.

Если новая символика получит добро в Питере, а после чего будет включена в геральдический реестр страны, то уже в следующем году Уфа может обрести новый старый герб.

Он будет размещен на зданиях и в залах горсовета, мэрии, других органов местной власти, загсах, вокзалах, использован в заставках городских телекомпаний и логотипах печатных изданий. Замены потребуют официальные бланки, печати и штампы муниципальных учреждений и организаций.

Дмитрий НЕЙЛАНД.

На снимке: герб Уфы XIX века

НАШЕ ДОСЬЕ

Дореволюционный герб утвержден 3 июля 1782 года. «Бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия», - так описание давали геральдмейстеры уфимскому гербу четыре сотни лет тому назад. Позже зеленая трава под куницей исчезла и была перемещена в центр щита, а по задумке Геральдмейстерской конторы (Санкт-Петербург) щит герба увенчали императорской короной и окружили золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Единственное место, где можно увидеть дореволюционный герб Уфы, - здание шаляпинского зала академии искусств на улице Ленина.

Постсоветский герб утвержден 19 октября 1994 года. Поле щита рассечено на две равные части. Правая – голубого цвета, символизирует красоту природы, окружающую Уфу, воды Агидели, Караидели, Демы, на месте слияния которых основан город. Левая – алая, символ мужества, стойкости города и его жителей на протяжении всей истории.

.
"