В суде по убийству топ-менеджера УМПО допросили ключевого свидетеля обвинения

В суде по убийству топ-менеджера УМПО допросили ключевого свидетеля обвинения

17 сентября , 11:43ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Наталья Якунина / Mkset.ru
В пятый день слушаний по делу об убийстве топ-менеджера УМПО Юрия Яшина максимум внимания было уделено Николаю Ахмаметьеву, бывшему заместителю убитого и отцу сожительницы Федора Токарева — главаря напавшей на Яшина банды.

Накануне, 16 сентября, в Верховном суде Башкирии продолжился допрос свидетелей обвинения по резонансному делу об убийстве заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина, происшедшем два с лишним года назад. Подробнее о совершенном преступлении «Медиакорсеть» рассказывала ранее.

На скамье подсудимых — хулиганы, напавшие 20 июля 2018 года на Юрия Яшина и убившие его, а также коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев, которого главарь шайки Федор Токарев внезапно назвал заказчиком убийства.

Суд проходит с участием присяжных заседателей, среди которых — обычные граждане, они могут опоздать на заседание, потому что автобус проехал мимо, или забыть отключить сотовый телефон, который внезапно начинает звонить посреди судебного процесса. При этом им предстоит рано или поздно взять на себя решение судеб подсудимых и, уважая эту их миссию, все участники процесса приветствуют присяжных в зале стоя, как настоящих судей.

Председательствующий судья Ильгиз Ахметдинов в начале каждого судебного заседания обращается к присяжным с неизменным вопросом: «Не было ли у вас контактов с участниками процесса и не утратили ли вы свою объективность?». Он также напоминает присяжным, что они не должны проводить собственного расследования, обращать внимания на публикации в СМИ, касающиеся рассматриваемого дела, а обсуждать все его нюансы следует строго в специально отведенной для этого комнате.

Непосредственно в этот раз присяжным точно было, что обсудить между собой. Почти пять часов с небольшими перерывами продолжался допрос ключевого свидетеля обвинения — 67-летнего Николая Ивановича Ахмаметьева, который в коммерческом подразделении УМПО был, по сути, третьим человеком после Сергея Евстафьева и Юрия Яшина.

Вскоре после убийства Яшина он вышел на пенсию по выслуге лет. В коридоре в ожидании начала процесса Ахмаметьев скромно сидел в сторонке. Несмотря на то, что он проработал на УМПО более 40 лет, Николай Иванович сторонился бывших коллег, пришедших в суд морально поддержать Сергея Евстафьева.

Как рассказали корреспонденту «Медиакорсети» позднее сотрудники УМПО, выходу Ахмаметьева на пенсию предшествовал сбор подписей за его увольнение. Столь жесткой обструкции сослуживцы подвергли его, когда узнали, что Ахмаметьев дал показания против Сергея Васильевича Евстафьева, с которым проработал бок о бок столько лет.

«Тесть подполковника госбезопасности»

Николай Ахмаметьев начал показания со слов о том, что не имеет неприязненных отношений ни к кому-либо из подсудимых, ни к убитому Юрию Яшину. Он также поделился воспоминаниями о том дне, когда тот пропал.

Мы собрались утром в кабинете у Евстафьева, стали думать, где можно искать Яшина, куда обратиться — в больницу, ГАИ и т.д… А в субботу мне позвонил Сергей Васильевич Евстафьев и сообщил, что Яшина нашли убитым. Потом я участвовал в досмотре кабинета Яшина на УМПО. А после этого поехал на место происшествия — к дому Яшина, заходил в подземный паркинг, видел пятна крови на полу. Мы обсуждали разные версии происшедшего, рассказал Ахмаметьев.

Довольно подробно пожилой свидетель рассказал и о своем знакомстве с подсудимым Федором Токаревым. Во время рассказа он то и дело называл его Артёмом Неволиным, уточнив, что именно так в марте 2017 года дочь представила родителям нового возлюбленного.

Он представился Артёмом Владимировичем Неволиным, сказал, что работает в органах госбезопасности подполковником в отделе по борьбе с экстремизмом и антитеррором. Иногда он пропадал на несколько дней и говорил потом, что был на спецоперациях, поведал Николай Ахмаметьев.

При этом, по словам свидетеля, его не смутил тот факт, что вскоре после знакомства новоиспеченный зять «из органов» вдруг предложил двоюродным братьям сожительницы приобрести по выгодной цене подержанные автомобили. Обмолвился Ахмаметьев и о том, что Неволин-Токарев ездил на автомобиле, который был куплен на имя его дочери, а также о том, как новый зять обещал устроить дочь сожительницы на учебу в Академию ФСБ, но так и не сдержал слова.

Признался свидетель и в том, что у него из дома пропадали крупные суммы и драгоценности в тот период, когда его дочь уже сожительствовала с Неволиным-Токаревым.

Слушая эти показания, присутствующие в зале суда с трудом сдерживали улыбки.

Зато потом в показаниях Ахмаметьева больше поводов для смеха не было. Там как раз начали звучать вещи, из-за которых с ним перестали здороваться сотрудники УМПО.

Надо отметить, что при этом свидетель постоянно путался в показаниях, называя разное время и последовательность описываемых событий.

По словам Николая Ахмаметьева, в сентябре или октябре 2017 года к нему обратился Сергей Евстафьев, которому он успел ранее рассказать о новом зяте «из органов». Сергей Васильевич якобы попросил Ахмаметьева узнать через «Артема», есть ли «в органах» на него жалоба. Через пару дней дочь Ольга прислала на телефон отцу снимок доноса, в котором от имени Юрия Яшина сообщалось о неких злоупотреблениях Евстафьева. (Впрочем, ранее на следствии, Ахмаметьев говорил, что получил сообщение напрямую от зятя).

Николай Иванович показал письмо Евстафьеву и даже переслал ему на телефон. Впоследствии, по его словам, Евстафьев сказал, что письмо является подделкой, и Яшин к нему отношения не имеет.

Помимо этого, Неволин-Токарев сообщил Ахмаметьеву, что, по его данным, на Юрия Яшина есть еще компрометирующие сведения «на Ленина, 7», так что его могут скоро уволить. Ахмаметьев поспешил доложить Сергею Евстафьеву и об этом.

Примерно в тот же осенний период 2017 года, по словам Ахмаметьева, он видел, как Неволин-Токарев встречался с Сергеем Евстафьевым неподалеку от центральной проходной заводоуправления в Инорсе.

В следующий раз, по словам Ахмаметьева, Евстафьев попросил у него телефон «зятя из органов» уже в мае 2018 года, за пару месяцев до убийства Юрия Яшина. Сказал, что «нужно проконсультироваться по одному вопросу».

Почему Евстафьев обратился к вам, если он мог решить любые вопросы через других знакомых, имевших реальное отношение в органам госбезопасности, — Олейника или Овчинникова? (эти свидетели были допрошены судом накануне — ред.) спросили Ахмаметьева адвокаты.

— Мне до сих пор непонятно, почему он обратился именно ко мне, — последовал ответ.

«Никогда не лезу в душу»

Когда гособвинитель и адвокаты стали задавать Ахмаметьеву уточняющие вопросы, он в большинстве случаев говорил: «не помню» или «не могу объяснить» либо важным тоном заявлял, что предпочитает «не лезть в душу к людям по жизни».

Примерно так он объяснил и свою реакцию на неожиданное признание, которое, по его словам, сделал Артем Неволин-Токарев через пару дней после убийства Юрия Яшина. Зять якобы приехал домой к Николаю Ивановичу вместе с его дочерью поздно вечером, и через некоторое время после того, как Ахмаметьев сообщил об убийстве Яшина, Токарев перед отъездом вдруг на прощание признался, что это сделал он по просьбе Евстафьева.

Я был шокирован. Никуда не сообщил о его словах, потому что растерялся и испугался, пояснил свидетель.

После таких заявлений адвокаты Сергея Евстафьева воспользовались своим правом огласить показания Николая Ахмаметьева, данные ранее, в ходе следствия. Как выяснилось, он умудрился четыре раза давать разные показания.

Поначалу, сразу после задержания зятя, Ахмаметьев ни словом не упомянул о его встрече с Евстафьевым осенью 2017 года. Позднее, когда такие показания все же появились, Ахмаметьев даже нарисовал схему территории перед заводоуправлением УМПО, на которой видел зятя вдвоем с Евстафьевым. Однако и показания, и схема во многом противоречили нынешним его свидетельствам.

При этом, рассказывая ранее, во время следствия, о своей последней встрече с зятем на воле, Николай Ахмаметьев представлял иную версию. Он рассказывал, что зять после известия об убийстве Яшина попросил не переживать по этому поводу и пообещал, что обязательно раскроет это преступление. На признании Токарева в убийстве Яшина ранее в показаниях Николай Иванович не настаивал.

Теперь же, в суде, Ахмаметьев окончательно запутался в датах, рассказывая, сколько раз и когда приезжал к нему домой зять после убийства Яшина. В течение двух или трех минут, отвечая на вопросы адвокатов, он произносил совершено противоречащие друг другу вещи. В итоге к нему на помощь даже пришел судья и посоветовал написать на листе бумаге даты и соответствующие дни недели конца июля 2018 года. Но и такой совет не слишком помог.

Помимо этого, ранее Ахмаметьев рассказывал следователю, что у покойного Юрия Яшина незадолго до его смерти заметно испортились отношения и с Сергеем Евстафьевым, и с Олегом Овчинниковым из-за отмены ряда торгов на УМПО. Однако в суде Ахмаметьев, не моргнув глазом, заявил, что у Яшина не было на работе ни с кем конфликтов, а затем молча выслушал свои прежние показания.

Еще одним доказательством заведомой неправды в показаниях Ахмаметьева стал документ, представленный адвокатами Евстафьева.

Сначала свидетель уверенно заявил, что никогда не претендовал на место Яшина или Евстафьева, потому что «уже достиг своего уровня» и уточнил, что после смерти Яшина не занимал его места. Однако адвокаты предоставили суду копию приказа от 25 июля 2018 года, которым Ахмаметьев назначался временно исполняющим обязанности заместителя коммерческого директора УМПО. Свидетель достал очки и долго вчитывался в текст приказа, словно увидел его впервые.

После такого «казуса» его заверения в том, что не собирал по просьбе зятя сведения о Яшине и не удалял после ареста Токарева переписку с ним из своего телефона, зазвучали совсем иначе.

И снова о «компромате»

В качестве вещественного доказательства в суде была представлена та самая голубая папка с неким «компроматом», которую дети и внуки убитого Яшина, по их свидетельствам, нечаянно обнаружили у него дома. Объемная кипа бумаг содержала копии различных протоколов, сертификатов, паспортов продукции, счетов, котировок, служебных записок и прочей информации, датированной 2013 и 2014 годами.

Николай Ахмаметьев внимательно изучил все бумаги и заявил, что большинство из них раньше не видел и не берется утверждать, являются ли они компроматом на Евстафьева, Овчинникова и кого-то еще. При этом он вспомнил пару случаев, когда торги отменялись по требованию дирекции безопасности из-за несоответствия поставок требованиям закупки. За одно из таких происшествий Евстафьев даже вынес выговор самому же Ахмаметьеву.

Почему и для чего Юрий Яшин мог хранить дома эти документы, я не знаю. Я бы не сказал, что это компромат, пожал плечами Николай Ахмаметьев.

Об этой же папке с компроматом зашел в суде разговор и со следующим свидетелем — Олегом Овчинниковым, бывшим топ-менеджером УМПО, возглавлявшим как раз дирекцию безопасности. Напомним, его допрашивали накануне, однако прервали допрос, чтобы доставить из следкома вещественные доказательства и представить их судье и присяжным.

— Все эти документы известны широкому кругу лиц, они не являются засекреченными. По поводу торгов на предприятии проходит по 20-30 проверок. Если были бы серьезные нарушения, то их передали бы в правоохранительные органы, — заверил свидетель.

Он также рассказал о новогоднем корпоративе, на который Яшин, по свидетельству его семьи, не пошел, потому что обиделся, когда его не посадили за один стол с Сергеем Евстафьевым.

Распределением мест на корпоративе, насколько я знаю, ведали его организаторы. А места занимались по мере того, как люди сообщали о своем участии в празднике. Какое место свободно, то и занимаешь, сообщил свидетель.

Помимо прочего, Овчинников рассказал, как после убийства Яшина вызывал Ахмаметьева к себе в кабинет и расспрашивал о его взаимоотношениях с зятем. Была сделана видеозапись этой беседы. Защита Евстафьева настаивала на ее демонстрации в суде, однако прокурор высказал возражения, и в итоге судья ходатайство адвокатов отклонил.

Адвокат Айрат Хикматуллин выразил коллективное мнение своих коллег. По его словам, в его адвокатской практике впервые судья отказывает в просмотре присяжными видеозаписи, которую не посмотрели хотя бы без участия присяжных, чтобы сделать выводы о ее содержании. Тем более, что данная запись ранее, в ходе предварительных слушаний, была признана судом допустимым доказательством и приобщена к материалам дела. Ряду свидетелей, в том числе и Овчинникову, по этому вещдоку ранее уже задавались вопросы. В том числе и на основании информации, содержащейся на данной видеозаписи, Сергей Евстафьев уже больше двух лет находится под стражей.

Мы считаем, что это абсолютно незаконно. При таком положении дел, какой бы вердикт ни вынесли присяжные, их объективность однозначно может быть поставлена под сомнение. Вердикт без исследования доказательств выносить нельзя. А мы уже пренебрегли в суде изучением информации о том, как были обналичены векселя и когда свидетель Ахмаметьев узнал настоящую фамилию Токарева. Это позволяет свидетелю давать в суде ложные показания. Таким образом отличить истинные показания от ложных присяжные не смогут, заключил адвокат.

Вместе со всеми за процессом следила родственница еще одного подсудимого — совсем молодого парня Руслана Мингазова. Его теща весь процесс качала головой и со слезами на глазах смотрела на парня, сидящего за стеклом на скамье подсудимых.

Нашему Руслану всего 24 года, его уговорили пойти на это дело приятели, а он согласился, чтобы не показаться слабаком. Я в этом уверена. Из всех подсудимых знаю только одного — Эрика Талипова, одноклассника Руслана, тоже молодой совсем. Наш Руслан — совершенно безвредный по жизни человек… А дома осталась жена с крошечной дочкой. Она выбивается из сил, нашла деньги на адвоката, работает, старается, чтобы растить ребенка. Я слушала сейчас показания свидетелей и убедилась, что этот Неволин-Токарев испортил жизнь огромному количеству людей, рассказала взволнованно женщина корреспонденту «Медиакорсети» по окончании заседания.

По просьбе одного из присяжных, слушания пришлось отложить, они будут продолжены в следующий вторник, 22 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter