Вице-премьер РБ Рустэм Марданов: «Социнвестбанк стал по сути государственным»

Вице-премьер РБ Рустэм Марданов: «Социнвестбанк стал по сути государственным»

17 августа 2015, 23:46
Общество
Председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев и первый вице-премьер башкирского правительства Рустэм Марданов рассказали о мерах по финансовой стабилизации ПАО «Социнвестбанк». Напомним, Центробанк РФ привлек для оздоровления регионального банка АКБ «Российский капитал», выделив этой финансовой организации 2 млрд рублей на расчеты с кредиторами и вкладчиками.

Рустэм Марданов поблагодарил Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов за принятие решения о санации «Социнвестбанка», и заверил жителей Башкирии, что вкладчики свои средства не потеряют.

- Конечно была угроза прекращения деятельности, - говорит г-н Марданов. – Но сегодня повода для беспокойства нет, так как банк стал, по сути, государственным. Сейчас важно, чтобы восстановление прошло без ажиотажа в нормальном режиме.

Михаил Кузовлев заявил, что решение об оздоровлении «Социнвестбанка» было логичным, поскольку это кредитное учреждение имеет 124 отделения только в республике.

- В понедельник мы возобновим работу кредитных карт и банкоматов, - говорит Михаил Валерьевич. – Также начнем выплаты физическим лицам и будем принимать платежи от юридических лиц. Выдача наличных пока будет ограничена 50 тысячами рублей, так как нам нужно развести эти деньги по филиалам, а некоторые отделения находятся очень далеко.

По словам г-на Кузовлева, во вторник банк планирует открыть все отделения и возобновит инкассацию.

- Мы также возобновляем кредитование, и к концу недели банк будет работать в прежнем режиме, - продолжает Михаил Кузовлев. – Так что мы всех жителей республики приглашаем работать с этим банком.

Председатель правления банка «Российский капитал» уверен, что потери клиентской базы не ожидается, и все зависит от того, как менеджеры на местах будут работать с клиентами.

На встречу с банкирами пришли вкладчики «Социнвестбанка», которые утверждали, что сотрудники этого финансового учреждения не отвечали на телефонные звонки и сами создали панику и митинги возле своих отделений. Более того ,подтвердился факт массового обзвона клиентов сотрудниками других банков с предложением «вытащить» деньги за проценты.

- Утечка персональных данных – это не система, а человеческий фактор, - уверяет г-н Кузовлев. – Такое происходит даже в швейцарских банках и в Европе в целом.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter