За сокрытие иностранного паспорта грозит 16 дней общественных работ

За сокрытие иностранного паспорта грозит 16 дней общественных работ

За сокрытие иностранного паспорта грозит 16 дней общественных работ

17 августа 2014, 22:11
Общество
Вступили в силу поправки к закону «О гражданстве», предписывающие сообщать в ФМС о наличие второго гражданства. Тем, кто умолчит о том, что является гражданином другой страны, полагается штраф до 200 тысяч рублей, либо на сумму годового дохода осужденного, либо 16 суток принудительных работ. УФМС по РБ уже опубликовало на своем сайте бланк уведомления о втором паспорте. Формуляр можно заполнить самому от руки, либо на компьютере.

Исключение только для россиян с паспортом Туркменистана, им ничего писать не нужно – с этой страной у России соглашение о втором гражданстве.

«Почта России» уже сообщила о готовности принимать бланки заявлений через свои офисы, операционист сам проверит правильность заполненного формуляра и опись вложения, правда за услугу возьмут 290 рублей.

По сообщению Управления по вопросам гражданства ФМС России, прием заявлений о втором гражданстве начинается с 17 августа - с воскресения вступил в силу ведомственный приказ, утвердивший форму уведомления о втором гражданстве.

Всего в анкете шесть вопросов: так, у россиянина поинтересуются о дате приобретения второго гражданства, и о попытках от него отказаться, если таковые имели место. К бланку прилагается копия российского и иностранного паспортов, либо вид на жительство, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Причем заверять у нотариуса ничего не нужно.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter