Дети правоохранителей отразили нападение «боевиков» и спасли деревню от пожара

Дети правоохранителей отразили нападение «боевиков» и спасли деревню от пожара

18 августа 2010, 01:25
Общество
Уникальный лагерь и детей из всех регионов России уже второй год принимает Башкирия. Республиканское министерство внутренних дел взяло на себя организацию летнего отдыха мальчишек и девчонок, чьи родители служат родине. В прошлом году ребята из многих городов страны разбивали палатки у Нугушского водохранилища, летом 2010-го их ждали горы Караидельского района. В необычном детском лагере учат ребят преодолевать трудности – подростки живут в палатках и ежедневно выполняют нелегкие задания – поднимаются в горы, сплавляются по бурным рекам и даже стреляют в тире.

- Это очень хлопотное дело – нести ответственность за жизнь детей? – спрашиваем у главы МВД по РБ Игоря Алешина.

- Это дело окупается сторицей, - уверен главный башкирский милиционер. – Патриотическим воспитанием сегодня никто не занимается, и мы решили помочь состояться в жизни детям правоохранителей.

Воспитанников лагеря называют курсантами и каждый из них, прежде чем получает право именоваться этим именем, проходит посвящение в «голубые береты». Причем голубые береты новичкам надевает сам генерал Алешин.

- Вам не кажется, что вы предопределяете судьбу этих ребят?

- Для нас это не так и важно – выберут ли они в будущем работу правоохранителей, - объясняет Игорь Алешин. – Главное, чтобы они поняли – государство заботится обо всех своих гражданах. У многих курсантов родители погибли в горячих точках и на службе правопорядку. Мне кажется, что заботиться о таких детях – наш долг.

Проведение выездного военно-патриотического лагеря совпало с аномальной жарой, и дети, которые в таких условиях способны выполнять сложные задания, должны обладать по-настоящему сильным духом. Кстати, наравне со всеми тренировалась и дочка генерала Алешина Екатерина, которая перешла в выпускной класс.

- Нежели не жалко своего ребенка?

- Да если бы я мог на нее повлиять! – смеется отец. – Она не первый год ездит в такие лагеря и отказываться от обучения милицейской науке не собирается. 

По словам г-на Алешина, милиционеры, организуя детский отдых, на «трудностях» не настаивали.

- Я спросил у ребят, как только они приехали в Уфу, как вы хотите провести время? – рассказывает Игорь Викторович. – Можно просто отдохнуть, а можно устроить лагерь для юных спецназовцев. Все они хором ответили, что хотят «в детский спецназ».

- У моих воспитанников времени отдыхать не было, - говорит руководитель лагеря Святослав Омельченко. – Они не только отражали атаки условных «боевиков» на лагерь, но и сумели спасти настоящую деревню от реального пожара.

Оказывается, населенный пункт располагался на другом берегу реки. Мальчишки отправились покорять горы и издалека увидели, как занимается пламя у одного из домов.  

- Под забором лежали бутылки, которые образовали линзу. Из-за яркого солнца произошло самовозгорание, - говорит один из героев, 16-летний Сергей Васильев из Москвы. - Но мы не растерялись, в лагере нас учили, как действовать в таких ситуациях – переплыли реку и огонь затушили.

Маленьких смельчаков наградили грамотами в торжественной обстановке по возвращению из «боевого» похода.

- Организация такого лагеря стала возможна благодаря администрации Караидельского района и такой замечательной организации, как «Башавтотранс», - сказал, подводя итоги выездного детского отдыха «Караидель-2010», Игорь Алешин. – Конечно, мы благодарны тем, кто нам помогал. И, думается, наши общие старания не пропадут зря – из этих мальчишек и девчонок вырастут достойные граждане страны.

 

Валентин ОРЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter