Страх в большом городе. Милиционеры готовы отразить любые нападки кризиса

Страх в большом городе. Милиционеры готовы отразить любые нападки кризиса

17 августа 2009, 03:09
Общество
Захват уфимского аэропорта не удался – преступники, пытавшиеся скрыться в багажном отделении и захватившие заложников, были успешно нейтрализованы. Пострадавших среди пассажиров не оказалось, а сообщники злодеев, пытавшихся скрыться с места преступления на угнанных от здания аэровокзала микроавтобусах, повержены. Бойцы ОМОНа и роты оперативного реагирования, нового подразделения созданного в МВД по РБ для борьбы с уличными беспорядками, между делом еще и утихомирили разъяренную толпу, вооруженную палками и бутылками.

Громкие автоматные очереди, крики, едкий дым, струи водомета – пассажиры, спешащие на регулярные рейсы, в ужасе замирали перед разворачивающейся картиной.

- Идут учения, - объясняли растерянным гражданам милиционеры.

Разбушевавшуюся кричащую и свистящую толпу маргиналов весьма талантливо играли курсанты юридического института, а спецназовцы отрабатывали на товарищах умения сдерживать массовые беспорядки. Облаченные в форму, напоминающую латы древних рыцарей, милиционеры строились клином и, закрываясь огромными металлическими щитами, надвигались на разбушевавшуюся толпу. Такого психологического натиска не каждый выдержит – «рыцари» как будто танцуя, ритмично надвигались на «хулиганов», в такт стуча дубинками по внутренней поверхности щитов и покрикивая в унисон. Понятно, что толпа предпочла бежать.

- Как будто снимают фантастический фильм! – восхищались зеваки.    

Случайные зрители могли увидеть в действии вездеход «Лавина-Ураган» для разгона демонстраций, оснащенный водометами и понаблюдать, как водяные струи и холодный душ могут сбивать пыл с любителей уличного хулиганства.

По словам главы МВД по РБ Игоря Алешина, башкирские милиционеры готовы к любым проявлениям кризисных явлений, в том числе и массовым протестным выступлениям.

- Хочешь мира – готовься к войне, - уверен генерал Алешин.

После столь громкой и в прямом и переносном смысле репетиции «усмирения массового бунта», в которой приняло участие свыше 800 человек, а звуки пальбы холостыми патронами слышали даже жители близлежащих к аэропорту деревень, по Уфе поползли слухи, что в гроздья народного гнева в республике уже созрели.         

- Не означают ли столь масштабные учения, что в Башкирии люди уже готовы выйти на улицы?

- С кризисом милицейская подготовка никак не связана, да в Башкирии и нет предпосылок для массовых выступлений – стабильный, экономически развитый регион, - говорит Игорь Алешин. - Я считаю, что каждый милиционер в своей работе должен иметь определенные навыки, а не начинать учиться действовать в экстремальной ситуации, когда она уже случилась. Да и потом в Уфе практически ежедневно приходится работать на массовых мероприятиях, где собирается много людей – это и хоккейные матчи, и праздники на открытых площадках, и различные чемпионаты. Раньше навыками управлять большими скоплениями людей обучали только членов отряда милиции особого назначения, но я считаю неправильным использовать на массовых мероприятиях ОМОН. Для нас было главным научить постовых вежливо разговаривать с раздраженными людьми, уметь успокоить и уговорить недовольных, а иногда и вовсе – психически больных. Ведь такое часто случается – неуравновешенных людей тянет туда, где много народу, и они способны испортить настроение гуляющим горожанам. И умение обращаться со спецсредствами нужно не для того, чтобы их применять, а напротив – сдерживать такие решения. Наша рота оперативного реагирования – лицо милиции, ведь именно по тому, как они будут вести себя с населением, станут судить о милиции вообще.

Кстати, главный милиционер республики настоял на увеличении роты оперативного реагирования, ранее состоявшей из обычных патрульных постовых. Генерал даже выбил деньги из республиканской казны, чтобы содержать 100 психологически закаленных бойцов. По его словам, главным требованием для претендентов, желавших служить в новой структуре, стала именно психологическая устойчивость.

- Все они прошли психологическую подготовку и получили навыки работы с толпой и умеют обращаться со спецсредствами, - говорит г-н Алешин о новобранцах. 

Но, как объясняет Игорь Алешин, заниматься профилактикой народных волнений у милиционеров не получится.

- Протестные выступления – результат многих факторов, в том числе и экономических, на которые милиция никак повлиять не может, - говорит он. – Мы здесь выступаем, как пожарные, которых вызывают, когда пламя уже разгорелось.

Однако Игорь Алешин уверен, что массовых беспорядков в республике не случится: «В Башкирии живут здравомыслящие люди».

На вопрос, не опасается ли министр, что недовольством людей сокращениями и урезанием зарплаты может воспользоваться оппозиция, устраивающая «оранжевые» бунты, генерал Алешин жестко ответил:

- Представители оппозиции - такие же граждане нашего государства, а значит, и они будут вынуждены соблюдать закон.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter