Под давлением. Нехватку пожарных гидрантов компенсирует новая техника

Под давлением. Нехватку пожарных гидрантов компенсирует новая техника

17 августа 2009, 03:17
Общество
Как правило, пожары в частном секторе Уфы имеют тяжелые последствия: деревянные дома в считанные минуты выгорают дотла, нередко – с человеческими жертвами. Ситуация усугубляется сложностью проезда крупногабаритных спецмашин по узким улицам, и плохим состоянием пожарных гидрантов. Несколько недавних пожаров в районе Архирейки, Старой Уфы и Цыганской поляны показали, что даже при наличии исправных гидрантов в них нередко отсутствует необходимое давление воды.

Решить болезненную для столицы Башкирии проблему призван насосно-рукавный автомобиль АНР 100-3000 на шасси «КамАЗ», недавно приобретенный для пожарной части №10. В зависимости от толщины используемых шлангов, он способен подавать воду из водоема удаленного от трех с половиной до пяти километров, что позволяет охватить практически весь частный сектор и промзону Уфы. Собственный насос автомобиля перекачивает до 100 литров воды в секунду - более чем достаточно для быстрого тушения деревянных зданий.

- Применявшиеся ранее пожарно-рукавные автомобили на базе грузовиков «ЗиЛ» часто не могли оказать необходимую помощь в борьбе с пожарами, - говорит инженер группы обслуживания ПЧ №10 города Уфы лейтенант Анатолий Акатьев. – Их насосы могли перекачивать лишь 40 литров воды в секунду, а шлангов хватало на всего на 500-600 метров. Новая техника, безусловно, резко поднимет возможности по борьбе с огнем, ведь при тушении крупных пожаров расчетам часто не хватает собственного запаса воды, который «расстреливается» буквально за несколько минут.   

Другая не менее полезная новинка, поступившая в уфимскую пожарную часть №7 -   автомобиль дымоудаления АД-120, особенно полезный при борьбе с огнем в городских «высотках», где даже небольшой пожар создает сильное задымление. Автомобиль может быстро ликвидировать задымление с лестничных клеток и лифтовых шахт. Его насосы нагнетают чистый воздух в нижние этажи, который выдавливает дым через вентиляционные окна в верхней части здания. По словам специалистов, мощность насосного оборудования способного подавать 120 тысяч кубометров воздуха в час позволяет за считанные минуты удалить задымленность даже в больших помещениях и приступить к поисково-спасательным работам. Новый пожарный автомобиль так же может выступать в роли мобильного генератора, освещая место возгорания стационарными и мобильными прожекторами и создавать заградительные полосы пены на пути распространения огня.

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter