Милиционеры требуют от сотовиков немедленно блокировать украденные телефоны

Милиционеры требуют от сотовиков немедленно блокировать украденные телефоны

Милиционеры требуют от сотовиков немедленно блокировать украденные телефоны

18 августа 2008, 00:10
Общество
Преступления с использованием сотовых телефонов становятся одним из самых распространенных в стране. В обвальном росте мобильных обманов отчасти повинны сами операторы. В погоне за длинным рублем они излишне увлекаются всевозможными акциями и розыгрышами, чем активно пользуются телефонные хакеры.

Распространенный прием - ложный подарок. На сотовый абонента звонит лже-ведущий какой-либо радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза. Однако для получения товара «счастливчику» требуется купить карту пополнения счета.

Кроме того, существуют такие способы мошенничества, как «СМС-просьба», «Платный код», «Акции» оператора, «Ошибочный перевод средств» и многочисленные лохотроны с  дозвоном в прямой эфир кабельных телеканалов, когда звонящего по межгороду доверчивого абонента обдирают как липку.

По данным республиканского МВД, в более 14% процентах всех совершаемых в Башкирии преступлений, так или иначе замешан мобильный телефон. Только за пять месяцев этого года зарегистрировано более 4,5 тысячи правонарушений, где фигурируют сотовые. Чаще всего мошенники представляются родственниками, друзьями или сослуживцами абонента, с которым якобы случилась беда. Вводя в заблуждение, они просят пополнить счет, затем привезти энную сумму денег, иногда довольно внушительную. Так, в Октябрьском были отмечены случаи, когда злоумышленники требовали от своих жертв 50 и 100 тысяч рублей. 

- Для борьбы с мобильным мошенничеством необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство, - считает  начальник отдела УУР МВД по РБ Альберт Квачев. – Одна из основных мер – усиление контроля за продажей подержанных телефонов. Только с начала этого года из торговой сети было изъято 150 украденных мобильников. Торговые точки должны принимать бэушные сотовые лишь при предъявлении паспорта или водительских прав и полного пакета документов на сам телефон. Продавцов нужно обязать более тщательно проверять нанесённые на корпус серийные номера, сверяя их с нашей базой данных. Кроме того, на федеральном уровне необходимо внести поправки в закон «О связи». При выходе в сеть украденного мобильного телефона оператор обязан, невзирая на риск потери абонента, немедленно блокировать его работу. Технические возможности для этого есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter