В Башкирии видят больше возможностей для развития Белогорья, чем жители Крыма

В Башкирии видят больше возможностей для развития Белогорья, чем жители Крыма

17 июня, 23:35
Общество
Правительство России обновило целевую программу социально-экономического развития Крыма до 2020 года, добавив еще 30 млрд рублей финансирования и доведя общий бюджет до 708 млрд рублей. Подшефная Башкирии территория оказалась самой обделенной, так как остальные районы получат средства на обновление коммунальной и транспортной инфраструктуры, и социалки.

Впрочем, и в прежней редакции ФЦП трат на Белогорский район Крыма предусмотрено не было. Единственный пункт – ремонт трассы Керчь-Севастополь, пролегающий через райцентр. Скорее всего, предполагается, что Башкирия продолжит вкладываться в Белогорье, как это делала республика на протяжении первого года программы сотрудничества.

Между тем, в годовщину вложений Башкортостана в Белогорск, «Крымская газета» задалась вопросом «Почему шефы видят больше возможностей развития региона, чем местные власти?».

- На сайте представительства Республики Башкортостан в Республике Крым очень красочно и живописно представлен Белогорский район, - пишет газета. - Вот только власти на местах, к сожалению, настроены не так оптимистично, как шефы.

По словам замглавы администрации Белогорского района Петра Индриксона, «район бедный, обиженный Богом и забытый властью».

- Единственный район, в котором газификация только намечается, – приводит слова г-на Индриксона «Крымская газета». – Трудно организовать льготный проезд в сельской местности: не все перевозчики на это идут. Транспортное сообщение между селами – это проблема постоянная. Даже при том, что министерство промышленной политики пытается что-то с этим делать, конкуренция здесь очень не развита, качество услуг от этого страдает.

В районе рассказывают, что столкнулись с трудностями перехода к российскому законодательству.

От фермеров требуют обозначить межевание каждого земельного участка, так называемыми «вешками» - колышками.

- Но зачем? Допустим, производитель арендует поле в сотню гектаров, на котором много разных земельных участков, а если все будут обнесены колышками, то как обрабатывать это поле? – издание продолжает цитировать Петра Индриксона. – И второй, самый главный вопрос: владельцы многих этих участков – люди очень преклонного возраста, пенсионеры, у которых даже при нынешних хороших пенсиях половина уходит на лекарства. А им за это надо платить деньги. А зачем бабушке делать вынос в натуру? Она сдала участок в аренду, и всех все устраивает.

Также в администрации Белогорья утверждают, что «не разобрались с российской системой поддержки аграриев и до сих пор не знают, как разработать правильные программы, чтобы получать денежную помощь из бюджета».

- На самом деле перспектив развития, о которых писали шефы из Башкортостана, у этого сельхозрайона предостаточно, - уверены журналисты. - Например, здесь есть прекрасное животноводческое хозяйство «Зеленогорск», где разводят зебувидный скот и лошадей, производят колбасу и кумыс. Есть в местном селе Вишенном и предприниматель, который разводит коров и готов включиться в проект по строительству молокозавода. Только без инвестора не справиться.

По мнению издания, В Белогорске хорошо развито садоводство и виноградарство.

- На частных подворьях и мелких фермах выращивают различные овощи, в том числе и ялтинский лук, кроме того, здесь есть поля ароматной земляники, - рассказывают авторы публикации. - А местное предприятие «Конкрет» занимается выращиванием и переработкой эфиромасличных культур для парфюмерной промышленности. Для устойчивого развития ему нужно перевести производство с мазута на газ. Так что как ни крути, а газовая проблема – номер один в районе.

А вот рядовые белогорцы, особенно молодежь, жалуются на высокие цены, после перехода на рубль, а также забюрократизированные распорядки, даже в школьной системе.

Как рассказал «МКС» учащийся школы поселка Зыбино Денис Сечин, школьникам до сих приходиться привыкать к множеству правил российского минобразования, и за погрешности санкции накладываются и на учеников, и на педагогов.

Парень рассказал, что зыбинский винзавод, остатки которого правительство Крыма сейчас внесло в план приватизации имущества, был главным предприятием его поселка, собственно, благодаря винокурне село расцвело в советское время. Мать Дениса работала на предприятии, поэтому парень рассказал об огромных полях виноградников.

- В 2005 сады и виноградник – вырубили, - рассказывает Денис. - А завод разобрали.

По словам подростка, в его селе возврат Крыма в Россию связывают с большими надеждами.

- В селе нет работы, сейчас осталось 800 жителей, а было 3 тысячи. Нам срочно нужно какое-нибудь градообразующее предприятие. А о том, чтобы восстановить винзавод, пока речи даже не ведется, - переживает мальчик.

При этом школьник посетовал, что на детском садике и доме культуре шефы поменяли прохудившиеся кровли, а на его школе нет.

- В клуб ходят 20-30 человек от силы и не каждый день, а в школе 130 и еще 25 человек учителей и персонала. Холод зимой невыносимый, а газа – нет.

По словам Дениса, многие подростки, закончив школу сразу уезжают из Зыбино. И он также не исключение.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter