В Башкирии остановилось строительство амбициозного паралимпийского спортцентра

В Башкирии остановилось строительство амбициозного паралимпийского спортцентра

17 июня 2015, 23:12
Общество
Уже более года в селе Мишкино заброшено строительство паралимпийского центра, который начали возводить еще в 2011 году. Сдача спорткомплекса для инвалидов планировалась в прошлом году, но сегодня никто не знает, что делать с долгостроем и как его содержать в будущем, если центр все-таки достроят.

Заброшенное здание всю зиму простояло без отопления. Прежний глава Мишкинского района Виталий Андреев не смог объяснить депутатам башкирского Госсобрания, для чего в сельском районе понадобился суперсовременный спортцентр для инвалидов.

По словам депутата Курултая от Мишкиного района Рустема Мусабирова, даже в случае если деньги на достройку спорткомплекса найдутся, непонятно, как будет оплачиваться его содержание. К тому же в уфимском Затоне ведется строительство более крупного параолимпийского спортсооружения.

Изначально комплекс в Мишкино строился на деньги АФК «Система», подрядчиком выступила строительная фирма «Портал». Смета перевалила 195 млн рублей, из них 149 млн на само строительство. Потрачено уже 116 млн рублей, а строительство завершено на 80 процентов. Чтобы сдать параолимпийский центр «под ключ» нужны еще 80 млн рублей, из них 50 млн рублей обещала башкирская «дочка» «Транснефти». Для примера, весь бюджет Мишкинского района – 600 млн рублей.

По словам специалиста строительного отдела администрации Мишкинского района Башкирии Емельяна Семенова, строители опоздали с отделочными работами, так как вовремя не подвели газ и не дали тепло.

- С начала холодов работы были остановлены, - пояснил чиновник.

Директор строительной фирмы «Портал» Владимир Коровкин рассказал, что сейчас улажены вопросы с подачей газа к зданию центра, но нет уверенности, что благотворители дадут деньги.

- Объект «сырой», подрядчикам сроки сдачи не оговорены, вышли в открытое поле - на сколько денег хватило, построили... Как так получилось, что знаковый объект получил такую судьбу? - вопрошает Рустем Мусабиров. – И кто должен ответить за этот долгострой?

- Заказчик этого объекта – непосредственно администрация Мишкинского района, - пояснил замминистра молодежной политики и спорта Алексей Новиков. - Финансирование с нами не согласовывается.

- Хорошо, что здесь нет бюджетных средств, как в истории с мишкинской больницей, а то сейчас уже дела возбуждались, - поделился мнением г-н Мусабиров.

- Начали строиться с сырого проекта, который прошел госэкспертизу, - поддержала аудитор КСП РБ Елена Петрова. - Нужно задать вопрос, как получается, что проектно-сметная документация получает положительную экспертизу, первый и второй раз, а затем в нее еще и вносятся дополнения?

Директор фонда социальных и целевых программ РБ Аскар Нугуманов сообщил, что с «Транснефтью» есть предварительная договоренность о достройке здания.

- Год мы стояли без денег и еще полгода потратили на госэкспертизу, после чего стоимость выросла с 158 до 195 млн рублей, - пояснил Аскар Нугуманов.

Директор «Портала» Владимир Коровкин, посетовал, что благотворительные социальные объекты возводятся строителями на свои деньги, и лишь потом жертвователь рассчитывается с ними.

- Кредит в банках сейчас не получить, своей оборотки не хватает и вынуждены попрошайничать. «Транснефть-Урал» вперед денег не дает, - говорит г-н Коровкин. - Их выделяют по факту постройки, без авансов.

- Подрядчик не хочет тратить свои деньги, 80 млн рублей у муниципалитета – нет. Так где брать деньги? – задавал вопросы депутат Мусабиров.

- Бюджет республики – отпадает, - сразу заявил завсектором соцсферы минфина РБ Рафис Абзалилов.

- Нужно говорить с основным благодетелем – «Трансфнетью» на предмет изменения регламента оплаты, - уверен представитель Госкомстроя Владимир Селищев.

Чиновники заверили, что к августу-сентябрю спортцентр, возможно, сдадут к юбилею Мишкинского района.

- Сдали. Что дальше? Какие расходы лягут на район, и потянет ли он их? – поинтересовался депутат Мусабиров.

- Это около 18 млн рублей со всеми энергоносителями в год, - подсчитал бывший глава Мишкинского района Виталий Андреев, начинавший строить спортцентр. – Получается полтора миллиона в месяц.

- А когда начинали строить, думали за чей счет содержать?

- Это был 2010 год, набирало обороты параолимпийское движение в Ванкувере, появились амбиции готовить параолимпийцев на нашей земле, получили поддержку руководства региона, насчет содержания не задумывались, стояла задача построить, - объяснил г-н Андреев. – Параолимпийский комитет обещал поддержку «как проведем Сочи». Но Сочи провели, а до нас не дошли.

- Полтора миллиона рублей в месяц – заоблачные деньги для Мишкинского района, при том что из 600 млн рублей своих доходов у бюджета только 100 млн, - считает депутат Мусабиров. – Вы же не будете абонементы в бассейн продавать на такую сумму. Может минспорт заберет?

- У нас сейчас в Ленинском районе Уфы на 2,5 млрд рублей строится центр параолимпийских видов спорта, его годовое содержание – в трехзначных цифрах, нас больше беспокоит этот комплекс, - заметил замминистра спорта Алексей Новиков. – Мишкинский – это больше тренировочный и реабилитационный центр, в нем соревнования не проведешь. Но в любом случае затраты на содержание будут бюджетные, через нас или район, не имеет значения.

- Нужно достраивать, а в процессе определяться, кому передавать – в минспорт или минтруд, - говорит замглавы минземимущества Азамат Хасанов. – Может пора уже и пороги федеральных ведомств оббивать.

- Учебно-тренировочные сборы проводить в нем можно, таких центров по России немного, - высказался в защиту своей стройки директор «Портала» Владимир Коровкин, сам профессиональный спортсмен. - Там есть гостиница, значит можно проводить сборы, все зависит от того, как мишкинский параолимпийский споткомплекс раскрутят на федеральном уровне.

- Если раскрутят. А если не раскрутят? Финансы не терпят сослагания. Полтора миллиона в месяц должны быть. Раз не заплатит район, второй, потом отключат газ, электричество, воду – начнется разрушение, - объяснил г-н Мусабиров.

Но, как выяснилось, нынешние проблемы – половина головной боли. Экс-глава района Виталий Андреев объявил, что у спорткомплекса еще есть и вторая очередь, состоящая из уличных спортивных трасс для биатлона и лыжных гонок и даже одного стадиона.

- Плохо, что минспорт не видит стратегии этого объекта, а если нет стратегии, значит, нет видения, какие объекты строить и какие виды спорта развивать, куда вбухали деньги, туда вбухали, - заявил Рустем Мусабиров.

Аудитор КСП Елена Петрова рекомендовала чиновникам быстрее определяться, какой статус будет носить проблемный долгострой, будь то реабилитационный центр для инвалидов или физкультурный комплекс.

- Реабилитационный центр требует лицензии, а для лечебного учреждения есть свои особенности проектирования, - говорит она.

В итоге возникло предложение пускать жителей района в спортцентр. Но, по словам чиновников минспорта, продажа абонементов в редком случае не покрывает даже половину расходов на содержание спортцентров в районах.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter