Игорь Алешин: «Поддержать полицию поможет федеративный договор»

Игорь Алешин: «Поддержать полицию поможет федеративный договор»

18 мая 2011, 01:52
Общество
Федеративный договор о разграничении полномочий между Башкирией и Россией поможет башкирской полиции. Об этом заявил глава МВД по РБ Игорь Алешин, говоря о перспективах развития правоохранительной системы в республике. Так, с 2012 года стражей порядка других регионов станет содержать федеральный бюджет, в Башкортостане же, благодаря существующему документу, полицию сможет поддерживать и региональная казна. Подобное смогут позволить себе еще только два региона страны – Татарстан и Чечня.

- В свое время договор между Башкирией и Россией вызвал много споров и нареканий, - говорит Игорь Викторович. – В дальнейшем документ подвергся серьезной корректировке, из него исчезло положение о суверенитете, и теперь, как выясняется, федеративный договор поможет поддержать полицию в период реформирования, поскольку позволяет на законных основаниях использовать и денежные вливания региона в правоохранительную систему.

По словам г-на Алешина, современная полиция нуждается в полноценном финансировании, так как преступники стараются использовать все новейшие разработки техники и прогрессивные новинки, в то время как материальная база правоохранителей оставляет желать лучшего.

- Мы понимаем, что волшебного превращения милиционера в высокооплачиваемого полицейского не произойдет, - сказал генерал Алешин. – Хорошие зарплаты нашим сотрудникам обещаны не раньше 2012 года, да и российский бюджет может не потянуть сразу содержание всех полицейских страны, а тем более современное техническое оснащение.  

Кстати, башкирскую милицию поддерживают и сегодня. Во вторник в Салавате состоялось подписание трехстороннего соглашения между МВД по РБ, городской администрацией и акционерным обществом «Газпром нефтехим Салават», уже вложившим за последние четыре года свыше 21 миллиона рублей в оснащение местной милиции. На эти средства в городе приобрели камеры видеонаблюдения, современные патрульные автомобили, отремонтировано здание управления внутренних дел, а во вторник полицейским вручили три новых автомобиля «УАЗ-Хантер», оборудованных системой ГЛОНАСС и рацией. Машины главный полицейский Башкирии проверил лично, забравшись на кресло водителя и протестировав радиоаппаратуру.

- Хотелось убедиться, что авто соответствуют заявленным характеристикам, - объяснил г-н Алешин. 

Глава «Газпром нефтехим Салават» Дамир Шавалеев заявил, что и в дальнейшем салаватская полиция ни в чем не будет нуждаться.

- Я патриот своего города и для меня важно, чтобы горожане чувствовали себя в безопасности, - заявил г-н Шавалеев.

В честь подписания трехстороннего соглашения стражи порядка устроили на главной площади города показательный парад. Не все новоиспеченные полицейские владели строевым шагом, однако генерал Алешин строевым смотром остался доволен.

- Подготовка салаватских полицейских меня порадовала, - говорит Игорь Викторович. – Салават – в криминальном плане не простой город, но на местных полицейских можно положиться.   

Игорь Алешин выразил надежду, что муниципалитеты других башкирских городов также не останутся в стороне от нужд полицейских и найдут возможности для укрепления технической базы правоохранителей.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter