В столице Башкирии принята новая программа подключения энергомощностей

В столице Башкирии принята новая программа подключения энергомощностей

17 мая 2010, 02:08
Общество
В последние годы интенсивной жилищной застройки Уфа полностью использовала оставшийся еще с советских времен резерв подключения новых потребителей к энергосетям. Сегодня миллионный город даже по официальным данным испытывает дефицит порядка 300-400 мегаватт электроэнергии, то есть уже сейчас Уфе не хватает электростанции сравнимой по мощности с крупнейшей в столице ТЭЦ-2. Не менее острой проблемой стала перегрузка сетей, которым в условиях постоянно растущей нагрузки требуется срочная модернизация.

Для дальнейшего подключения новых потребителей, без риска вывести из строя всю энергосистему в Уфе принята программа комплексного развития сетевого хозяйства. 

Ее общая стоимость только в 2010 году оценивается в 2 миллиарда 127 миллионов рублей. Эти деньги будут взиматься с будущих клиентов БашРЭС при их присоединении к сетям. Два с лишним миллиарда  пойдут на строительство новых центров питания и реконструкцию уже существующих с заменой силовых трансформаторов на более мощные. А также создание новых распределительных сетей.

Отметим, что в 2009 году удельная себестоимость подключения 1 кВт дополнительной нагрузки в Уфе составила  31 тысячу 663 рубля. При этом размер платы, утвержденный Госкомитетом РБ по тарифам на данный момент составляет лишь 14739 рублей (без НДС) с прямыми затратами, в том числе 12576 рублей – затраты на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства.

Новые правила присоединения к электросетям, по которым станет реализовываться инвестпрограмма, четко разграничивают обязательства энергетиков и потребителей, делая акцент на интересах последних. Если раньше сетевая организация могла возложить на граждан и предприятия  все обязанности по строительству инфраструктуры, необходимой для их фактического подключения, то сейчас заявитель в основном выполняет работы по присоединению в границах своего земельного участка или здания, а проведение остальных работ становится обязанностью энергетиков.

По словам специалистов, новая инвестиционная программа значительно упрощает и саму процедуру присоединения к электросети, поскольку усреднение затрат будущих пользователей делает ее более прозрачной и доступной. Другой несомненный плюс заключается в том, что объекты энергоснабжения, возводимые за счет подключаемых юридических и физических лиц, автоматически становятся собственностью энергетиков, что избавляет потребителей от необходимости содержать их после ввода в строй, как это практиковалось раньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter