За «консервные банки» на колесах их владельцев будут бить рублем

За «консервные банки» на колесах их владельцев будут бить рублем

18 мая 2009, 00:56
Общество
Республиканские власти задались целью избавить дворы городов и районов Башкирии от старых автомобилей. Новая редакция регионального закона «Об административных правонарушениях» вступила в силу в воскресенье. Его дополнили статьей «Хранение разукоплектованного или непригодного к эксплуатации транспортного средства на территориях общего пользования». Отныне за брошенные ржавые машины рискует быть наказанным их владелец. Граждан могут оштрафовать на 4-5 тыс. рублей, должностных лиц – на 15-20 тыс. рублей, а предприятия или организации – на 25-35 рублей. За невывоз металлолома на колесах будут бить рублем еще жестче: соответственно на 6-7, 20-25 и 30-35 тыс. рублей.

Но прежде предстоит решить проблему законной утилизации таких авто, тем более, что за эвакуацию автомобиля на свалку должен заплатить его хозяин.

Заметим, что только в одной Уфе ежегодно выбрасываются тысячи автомобилей. Причем утилизации подлежит лишь их незначительная часть: коммерсанты, которые занимаются разбором и переработкой машин, принимают только относительно «молодую» (не старше 15 лет) технику иностранного производства. Вышедшие из строя «Москвичи» и  «Жигули» остаются гнить на улицах.

Причем брошенное авто могут отправить на переработку, только если установлен владелец, так как он должен подписать акт о вывозе транспортного средства. Гражданский кодекс признает бесхозным автомобилем, подлежащим утилизации, машину, год простоявшую без обнаружения хозяина. Однако, по оценке специалистов, более чем у половины гниющих машин установить хозяев невозможно.

Интересно, что в странах Евросоюза с 2007 года действует закон, согласно которому финансовые обязательства по утилизации машин после окончания срока их эксплуатации возлагаются на производителей. Механизм действия таких законов прост. В утилизацию отправляется непригодный к эксплуатации автомобиль, освидетельствованный органами, проводящими его техосмотр. Если владелец своевременно не позаботился о техосмотре, он обязан сдать автомобиль на переработку. Не сдал - штраф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter