Posted 17 апреля 2020,, 05:18

Published 17 апреля 2020,, 05:18

Modified 17 октября 2022,, 20:23

Updated 17 октября 2022,, 20:23

Нацбанк Башкирии подсчитал «индекс кулича»

17 апреля 2020, 05:18
Специалисты изучили и сравнили цены на ингредиенты главного блюда главного православного праздника.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Башкирии, цены на кулич относительно не изменились в регионе по сравнению с прошлым годом. Специалисты взяли в качестве основы рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года.

Согласно рекомендации рецепта, для двух классических пасхальных куличей необходимы 100 г сливочного масла, 120 мл молока, 2 яйца, 120 г сахара, 350 г муки, 80 г изюма, 11 г дрожжей и 5 г соли.

Как и в прошлом году, стоимость всех ингредиентов составила около 120 рублей – практически как и в прошлом году (123 рубля). При этом эксперты отметили динамику цен на сахар, муку и яйца в связи с инфляцией в стране. За эту же сумму в уфимских магазинах можно приобрести готовый полукилограммовый кулич от местного производителя.

Как уточнили в Нацбанке, цена товара регионального производства в 2 раза выше, чем если блюдо приготовить самим. Годовая инфляция показала в марте 2020 года составила в Башкирии 2,8%.

"