Posted 17 апреля 2007,, 15:53

Published 17 апреля 2007,, 15:53

Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Внутри Монумента Дружбы спрятан тайный бункер

17 апреля 2007, 15:53
Новое транспортное кольцо появится у Монумента Дружбы. Здесь реконструируется развязка на пересечении улиц Сочинская-Пугачевская-Посадская, а реку Сутолоку спрячут в железобетонную трубу.

Монумент Дружбы всегда оставался одним из главных символов единства русского и башкирского народов. Поэтому неудивительно, что большинство официальных мероприятий и народных гуляний, проходящих в Уфе, начинаются именно на площади у этого памятника. Не станет исключением и нынешний юбилейный год – 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав государства Российского. Старт празднику будет дан здесь: торжественную часть сменит концертно-спортивная программа с фейерверком и лазерным шоу. У подножия же монумента развернется ярмарка башкирского меда.

Сам архитектурный ансамбль уже разменял пятый десяток и нуждался – пусть в косметической – но реставрации. На эти цели из бюджета Уфы выделено 5 млн. рублей.

- Мы заменили просевший цоколь из гранита, который там простоял с 1965 года. Гранитные плиты поднимают и крепят на специальные бетонные подушки, - рассказал «МКС» начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Михаил Давыдов. – Потрескавшемуся асфальту придет на смену брусчатка, обновится центральная лестница из ста ступеней, планируется также разбить красивейшие газоны и установить на площади новые светильники.

Свято место пусто не бывает

В советскую эпоху возводить 35-метровый колосс поручили стройуправлению № 7 третьего уфимского треста. Юрий Бобылев, трудившийся тогда главным инженером управления, вспоминает, что ему даже пришлось вступить в КПСС, чтобы работать на этой стройке:

— Беспартийных на столь важный объект просто не могли допустить по политическим соображениям. Возводить монумент решили аккурат в 1957 году, и первый камень заложили на пышных празднованиях 400-летнего юбилея. Но фактически даже к проектированию символа русско-башкирской дружбы приступили четыре года спустя.

Место, где должна была появиться новая достопримечательность Уфы, выбрали сразу, и оно в дальнейшем больше не обсуждалось — на возвышенности при въезде в город. Там, где раньше стоял взорванный большевиками Воскресенский собор. А потому рабочих местные набожные жители то и дело запугивали чертовщиной: негоже строить на святом месте. Строительство шло очень трудно.

Словно заклятье прихожан уничтоженного храма, на площадке периодически возникали проблемы, стопорившие ход работ.

— Когда заложили фундамент монумента, на котором впоследствии должны были разместиться две девушки, олицетворяющие Россию и Башкирию, мы принялись за сооружение 35-метровой стелы, — вспоминает Юрий Бобылев. — Но под строительными лесами часто оседала почва. Однажды они так стремительно провалились под землю, что конструкции части начали давить на плиты черного мрамора, которые накануне рабочие выложили на пьедестале, и повредили их. Тяжелые леса, к ужасу чиновников из башкирского обкома, ответственных за стройку, настолько сильно врезались в камень, что пришлось в срочном порядке вызывать специалистов из Москвы, которые потом еще долго "лечили" пострадавшие участки.

Сухому закону — бой!

Мрамор и гранит — дорогостоящие стройматериалы. В течение двух лет эти камни железнодорожными составами завозили из Карелии и Украины в советскую Башкирию. Здесь их складировали прямо на стройплощадке — на набережной.

— 60-е годы, какое было время! Кто жил тогда, знает об отсутствии многого на прилавках магазинов, — вспоминает Юрий Бобылев. — А мраморное или гранитное надгробие — самый дефицитный товар, сравнимый только с 412-м "Москвичом". Торговля мраморными плитами у рабочих пошла на "ура". Местные жители берутся утверждать, что казенным камнем, предназначавшимся для отделки монумента Дружбы, покрыта едва ли не половина Сергиевского кладбища в Старой Уфе. И по сходной цене за 50 рублей те же мастера-каменщики могли и обтесать украденные плиты, придав им нужные пропорции и формы для установки на погосте.

Практически все здания, облицованные гранитом и мрамором в республике, покрывали дорогим камнем гранитчики 89-го стройуправления "Мосотделстроя". Правительственный комплекс или здание уфимской мэрии, многочисленные памятники и обелиски отделывались исключительно москвичами. В Башкирии в то время не было своих специалистов по обработке гранита и мрамора. А потому на башкирских стройках трудились одни и те же каменщики. Из-за своей незаменимости приезжим специалистам списывались многие грехи. Чиновникам приходилось смотреть сквозь пальцы и на "несунов" мрамора, и на вспышки пьянства на строительстве монумента. Командированные пили горькую, не стесняясь, на глазах приезжающих правительственных ревизоров. Последним оставалось только разводить руками, ведь не выгонишь же со стройплощадки специалиста по граниту, которых во всем Союзе можно было пересчитать по пальцам. А потому за сухой закон при возведении монумента Дружба никто не боролся.

Впрочем, в том виде, каким памятник должен был выглядеть первоначально, его в эксплуатацию так и не сдали. Проектировщики отошли от многих намеченных планов из-за нехватки средств.

Строители отказались от музея межнациональной дружбы, который хотели расположить под монументом. От непостроенного музея остался только бункер, спрятанный в холме.

По словам Юрия Бобылева, за возведением постоянно наблюдали представители КГБ, и о входе в тайное подземелье знает только ограниченный круг людей. Внутри столпа должна была находиться лестница, которая вела бы на небольшую смотровую площадку на самом пике монумента. Но из-за того, что одно из предприятий, тесавшее гранит, не увеличило плиту до нужных 80-ти сантиметров, для ступеней просто не осталось места, а времени на переделки катастрофически не хватало. Еще одна недоделка — шестиметровый герб СССР на вершине.

— От его отсутствия памятник не пострадал, — вспоминает строитель-ветеран. — Сейчас, когда Советский Союз уже распался, старый символ пришлось бы демонтировать и взамен устанавливать герб России. А, учитывая постоянный дефицит финансов, я не думаю, что кто-нибудь решился бы на реконструкцию.

Дмитрий НЕЙЛАНД.

"