Религиозные лидеры намерены бороться за духовную безопасность жителей Башкирии

Религиозные лидеры намерены бороться за духовную безопасность жителей Башкирии

17 марта 2009, 23:20
Общество
Отстаивали духовную безопасность жителей Башкирии лидеры религиозных конфессий, собравшихся на выездное заседание общественного совета при МВД по РБ. Высокое собрание прошло в мечети «Ляля-Тюльпан», но обсудить, как защитить нравственность в мусульманский храм пришли не только исламские лидеры, но и управляющий православной епархией архиепископ Никон и главный раввин Уфы Дан Кричевский.

- Человечество должно жить одной дружной семьей, - уверен председатель духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. – Мы все произошли от одной матери и одного отца и должны беречь завещанный нам предками мир.

Религиозные деятели считают, что главная угроза, от которой нужно спасать незрелые души верующих всех конфессий – сети экстремизма и национализма.

Инициатором приглашения представителей традиционных для Башкортостана религий выступил общественный совет при МВД по РБ. Известные в республике люди, входящие в эту структуру, уверены, что проблема нравственного воспитания молодежи назрела настолько остро, что решать ее следует всем миром, а не только силами правоохранителей.    

Желание общественников противоборствовать религиозному экстремизму заинтересовало и высокопоставленных милицейских кураторов – на выездном заседании присутствовали заместитель главного милиционера страны Рашида Нургалиева генерал-полковник Николай Овчинников и член общественного совета МВД РФ заслуженный артист России Владислав Галкин.

- Мне не все равно, что происходит с этой страной, - рассказал «ЧП» г-н Галкин, объясняя свое желание контролировать деятельность правоохранителей. – А пока кроме милиции новое поколение воспитывать некому. Поэтому я здесь.

Среди обилия милицейских погон «дальнобойщик», а именно в этой ипостаси Галкин известен большинству зрителей, смотрелся несколько вызывающе: бриллиантовая сережка в ухе, бритый затылок и легкомысленные джинсы. Однако как только артист обратился к слушателям, стало ясно, что его желание помогать милиции не случайно.

- Большую часть нового поколения мы уже потеряли, - проникновенной речью заворожил артист аудиторию. – И сколько душ мы сможем спасти, что с нами будет дальше, когда сегодняшняя молодежь придет к власти, зависит от каждого из нас.

- Неужели все это искренне? – спросили мы у Владислава.

- Конечно, - говорит он. – Для меня участие в общественном совете МВД России не пустой звук, я пришел туда осознанно, надеясь, что милиционеры и есть та сила, которая способна изменить существующее положение вещей. В стране ежегодно 108 тысяч детей осуждают за серьезные преступления, разве эти цифры не могут не волновать? И ведь эти «испорченные» дети никому, кроме самих стражей порядка не нужны.

- Может в тебе говорит нереализованное желание самому надеть погоны?  

- Работать в правоохранительных органах я бы не хотел, эту профессию переживал во многих ипостасях, - смеется артист. (Владислав Галкин играл старшего лейтенанта в сериале «Спецназ» и участковых сразу в двух лентах «Ворошиловский стрелок» и «По ту сторону волков», - ред.). – Но я уверен, что в роли общественного контроля милиции я могу принести немало пользы, растолковывая поклонникам, как правильно нужно жить.   

Артист считает, что общественные советы, недавно появившиеся не только в Башкирии, но и во всей стране, в силах изменить сознание многих людей и заставить их соблюдать нравственные нормы.

А генерал Овчинников и вовсе уверен, что пора прекратить политические дискуссии о том, насколько приемлемо для интеллигентного человека помогать милиции.

- Если гражданин сообщает о готовящемся или совершенном преступлении, то оценивать этот поступок следует как выполнение гражданского долга и не как иначе, - говорит Николай Александрович. – Ведь мы все хотим жить в мире и согласии. А потому даже обсуждение этого поступка выглядит, на мой взгляд, аморально.     

Результатом бурных обсуждений, как привнести в общество толерантность, стало подписание соглашения о сотрудничестве между представителями религиозных конфессий и министерством внутренних дел по РБ. По мнению архиепископа Никона, документ, несомненно, «поможет возрождению духовности».

- Нравственные ценности – важнейший фактор благополучия и безопасности общества, - говорит владыка. 

- К сожалению, сейчас мы уподобились торговцам, - сетует главный раввин Уфы. – Нравственные ценности нам нужно нести в народ, как рекламную акцию, иначе в храмах до сердец не достучаться.

- Согласно российской Конституции церковь отделена от государства, потому для совместной с милицией деятельности и понадобилось соглашение, - разъяснил журналистам Талгат Таджуддин. - Мы не приемлем гордыню и спесь, которую несут миссионеры экстремизма и мы не молчим, читая своим прихожанам проповеди о необходимости соблюдать толерантность. Но невозможно бороться со злом только словом, пора уже и власть употребить.

Надо сказать, что и башкирские власти тоже не остались равнодушными к заявленной теме общественной структуры. Высокое собрание посетили секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин, вице-спикер Курултая Рафаил Зиннуров и председатель совета по делам религий при правительстве РБ Вячеслав Пятков.

- Силовые структуры, очищая республику от влияния разрушительных сект, делают благословенную работу, - уверен Талгат Таджуддин.

Внимательно выслушивал мнения выступавших представителей религиозных конфессий и не часто появляющийся на широкой публике новый руководитель УФСБ по РБ Виктор Палагин. Виктора Николаевича называют «спецом» по национальным конфликтам, и хотя эта часть его деятельности не афишируется, можно предположить, что его появление на общественном совете было не случайно. Талгату Таджуддину не о чем беспокоится – правоохранители помогут религии делом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter