Для жителей небольших башкирских городов и деревень «автогражанка» подорожает

Для жителей небольших башкирских городов и деревень «автогражанка» подорожает

Для жителей небольших башкирских городов и деревень «автогражанка» подорожает

17 марта 2009, 22:18
Общество
Во вторник опубликовано постановление правительства России о повышении тарифов на ОСАГО. Изменения коснутся всех владельцев маломощных машин, молодых и малоопытных водителей, а также жителей небольших городов и селян.

Как известно, стоимость полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств рассчитывается исходя из базового тарифа и нескольких коэффициентов, многие из которых исполнительная власть откорректировала.

В первую очередь повышение затронет владельцев всех малолитражек. Для довольно многочисленной группы автомобилей с небольшой кубатурой двигателя и мощностью от 50 до 70 лошадиных сил, куда попадают и «матизы», и вазовская «классика», множитель для расчета полиса ОСАГО возрастет с 0,7 до 0,9. Для автомобилей, мощностью менее 50 «лошадок» этот коэффициент увеличится с 0,5 до 0,6.

Одновременно с этим, коэффициенты для автомобилей с двигателями мощнее 100 лошадиных сил уменьшились, но совсем незначительно. Например, для моторов, попадающих в диапазон от 100 до 120 «лошадей», – множитель изменился с 1,3 на 1,2.

Кроме того, «планка опытности» водителей выросла до 3 лет при том, что до сих пор этот порог был на уровне 2 лет. Для водителей, кто не перешагнул 22-летний рубеж и имеет стаж вождения до 3 лет включительно коэффициент увеличен с 1,3 до 1,7,  для «новичков» постарше - с 1,2 до 1,5. Для молодых, но опытных водителей (более 3 лет за рулем) множитель изменится с 1,15 до 1,3.

Для Белебея, Белорецка, Благовещенска, Ишимбая, Кумертау, Мелеуза, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Сибая, Стерлитамака и Туймазов территориальный коэффициент устоял на прежнем уровне – 1,0. Не изменился он и для Уфы – 1,3. Зато для всех остальных городов и районов Башкирии множитель увеличился сразу в полтора раза. Если раньше минимальный территориальный коэффициент составлял 0,5, то теперь он равняется 0,75.

Пока постановление правительства не вступило в законную силу, новые коэффициенты страховщики начнут применять лишь во второй половине следующей недели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter