Член СПЧ пожаловался в ВС России на сокрытие превышений ПДК в воздухе Сибая

Член СПЧ пожаловался в ВС России на сокрытие превышений ПДК в воздухе Сибая
Член СПЧ пожаловался в ВС России на сокрытие превышений ПДК в воздухе Сибая
17 февраля, 09:02ОбществоКарина МамаеваФото: pixabay.com
Член СПЧ и активист движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров в начале февраля 2021 года направил кассационную жалобу в Верховный суд России. Экоактивист отметил, что она связана с загрязнением воздуха в Сибае.

Как рассказывает Эдуард Кадыров в своих социальных сетях, 31 декабря 2018 года Роспотребнадзор обнаружил превышение сероводорода в жилой зоне города – на 52.5 выше нормы. А уже на следующей день цифра опустилась до 37. Тем не менее, местным жителям об этом не сообщили.

— Спустя 10 дней, Роспотребнадзор РБ опубликовал где-то в дебрях своего сайта примерно такое сообщение: Мы провели 100 проб в Сибае, из них 3% - с превышениями. Вот такое вот «оповещение». «Своевременное», «полное» и «достоверное», — отмечает Кадыров.

Также к члену СПЧ при главе Башкирии попала медицинская статистика, где говорится о том, что в Сибае резко выросли случаи заболевания пневмонией как раз в январе того года. Несмотря на все факты, суды Сибая, Уфы и Самары не нашли факты нарушения закона.

— Жалоба в Верховный суд доставлена. Информация о производстве появилась на сайте суда. Остается ждать решения - хотя ее могут и вообще не рассматривать. Ясность будет в течение двух месяцев, — подытожил Кадыров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter