С февраля для жителей Уфы, не поставивших счетчики, подорожала вода

С февраля для жителей Уфы, не поставивших счетчики, подорожала вода

С февраля для жителей Уфы, не поставивших счетчики, подорожала вода

17 февраля 2015, 20:07
Общество
С этой недели уфимский муниципальный платежный оператор «ЕРКЦ» начал рассылку февральских квитанций за ЖКХ-услуги. Жители столицы Башкирии сразу обратили внимание на появление новой графы, «повышающий эффект». Новая опция распространяется на граждан, которые не позаботились поставить в своих квартирах счетчики воды.

Нынешний повышающий коэффициент – 1.1. Например, при сегодняшней стоимости тарифа холодной воды в 18.50 за кубометр, при применении нового коэффициента, стоимость куба возрастает до 20.35 рублей.

С 1 июля кубометр воды подорожает с 18,50 до 21,16 рублей, а повышающий коэффициент вырастет до 1,2. При соответствующих арифметических подсчетах, получается, что куб воды во второй половине года у не имеющих счетчиков, будет стоить 25.39 рублей.

Далее коэффициенты будут изменяться каждые полгода: с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5, с 2017 года - 1,6.

Так власти намерены принудить собственников жилья ставить счетчики.

Не секрет, что разница между оплаченным по показаниям квартирных счетчиков и общедомовым измерителем, вкладывается в ОДН. Таким образом, весь дом оплачивает воду, которую потратил владелец квартиры без счетчика.

Ко всему прочему, «ЕРКЦ» вводит правило передачи показаний счетчиков до 25 числа текущего месяца, независимо от оплаты услуг. Каналов передачи данных четыре: по телефону контакт-центра, лично в ближайшем офисе «ЕРКЦ», для этого там поставят специальные ящики, в «личном кабинете» на сайте предприятия и по электронной почте.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter