Posted 17 февраля 2013,, 17:01

Published 17 февраля 2013,, 17:01

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Из отходов диоксионов на «Уфахимпроме» планировали сделать производство цемента

17 февраля 2013, 17:01
Мэрия Уфы все-таки приняла на баланс так называемый «41 цех» обанкротившегося завода «Уфахимпром». О том, что цех по биологической очистке стоков, омывавших территорию химпредприятия, включают в состав муниципальной собственности, на минувшей неделе заявил вице-мэр Владимир Дмитрюк. Как мы уже сообщали, после распродажи ликвидного заводского имущества и цехов, очистные сооружения оказались никому не нужны. Арбитражный управляющий обанкротившегося завода добился судебного решения о принудительной передаче цеха в собственность мэрии.

После проигрыша в апелляционной инстанции уфимская администрация решила забрать «сорок первый», но вкладываться в модернизацию пока не намерена.

- Будем работать на том оборудовании, что есть, - был краток г-н Дмитрюк. - Этот цех вошел в российскую программу по санации зараженных территорий, будем надеяться на помощь из федерального бюджета.

Сам цех, как и погибший завод, уже давно не работает. Стоки с территории предприятия перекачиваются на биологические очистные сооружения соседних нефтезаводов, где их нейтрализуют и сбрасывают в Белую.

16 человек, обеспечивающих работу накопителей и насосов, перейдут на работу в новое создаваемое подразделение при управлении гражданской защиты мэрии.

Как пояснил «МКС» начальник УГЗ Александр Сопин, дополнительный штат уже выделен, теперь этим специалистам нужно приготовить цех к весеннему паводку.

- Наша задача – держать в готовности насосные станции, а что делать с самим цехом должен решать комитет по управлению муниципальной собственностью, - пояснил г-н Сопин.

- Системы сбора диоксино-содержащих вод - надежная и защищает город от зараженных сбросов, пока другого ничего не придумано, - говорит глава союза экологов Башкирии Александр Веселов. - Однако эксплуатация дорого стоит и в одиночку муниципалитет не осилит такие затраты. Два миллиардов рублей обещано из федерального бюджета, но, сколько должна добавить из своих средств республика, мне неизвестно.

Глава союза экологов напомнил, что на территории завода в шести накопителях хранятся полмиллиона тонн диоксиносодержащих отходов.

- Этим накопителям почему-то присвоен четвертый класс опасности, как обычной свалке бытовых отходов, когда по всем признакам эта территория должна носить первый, наивысший класс опасности, - говорит он. – У федерального минприродэкологии при рассмотрении заявки на санацию «Уфахимпрома» могут резонно возникнуть вопросы – если четвертый класс, то чего же санировать? Вполне могут и не дать денег.

Как рассказал Александр Веселов, за долгие годы у многих коммерсантов были идеи, как переработать опасные отходы, и проблема диоксинов решилась бы и без участия государства. Но все эти проекты так и остались нереализованными.

- Например, была идея производства цемента из разбавленных диоксиносодержащих отходов, в принципе безопасная технология, - говорит он. - Даже построили цех на территории завода, но когда я был там прошлым летом, он стоял с выбитыми окнами.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"