«Защититься почти невозможно»: в Уфе профессор БГМУ рассказал о штамме Омикрон

 «Защититься почти невозможно»: в Уфе профессор БГМУ рассказал о штамме Омикрон
«Защититься почти невозможно»: в Уфе профессор БГМУ рассказал о штамме Омикрон
17 января, 10:40ОбществоАнастасия ДенисенкоФото: Скриншот с видео
Несколько дней назад в Уфу прилетели трое туристов из Танзании и Турции, зараженные штаммов Омикрон. Уже сейчас в Москве число заболевших новым штаммом доходит до 30% среди зараженных пациентов. Профессор БГМУ Науфаль Загидуллин дал комментарий телеканалу UTV и рассказал, к чему должны быть готовы жители Башкирии.

Как рассказал профессор БГМУ Науфаль Загидуллин, штамм появился еще в позапрошлом году. Известно, что когда он попадает в замкнутое пространство где находятся непривитые люди, то вирус начинает быстро размножаться и мутировать. Если предыдущий штамм Дельта образовался в Индии, то последний пришел к нам из ЮАР. Как отметил Загидуллин, Омикрон отличается невероятно быстрым размножением.

- Если дельта был в Индии в марте-апреле, то к нам он пришел в июне. Здесь вирус проник буквально через 1-2 месяца, - говорит профессор.

Омикрон, как и другой штамм, попадает через дыхательные пути и начинает интенсивно размножаться в слизистых, бронхах и трахеи, в меньшей степени попадая в ткань легкого. Заражение происходит в 70 раз быстрее, чем в ситуации с Дельтой.

Новый штамм напоминает респираторное заболевание, которым болеют на протяжении четырех недель. В группе риска находятся пожилые люди, люди с больным сердцем, почками, печенью, а также другими заболеваниями, ослабевающими иммунитет. Форма будет протекать легко, однако почти всем не удастся ее избежать.

- Заболевание может развиться до 400 тысяч и это произойдет достаточно быстро, буквально в ближайшие недели, - сообщает профессор.

Как утверждает Загидуллин, после пика заболеваемости ожидается выход на плато и стабилизация ситуации. По его словам, защититься от Омикрона практически невозможно. Те, кто вакцинировался, переболеют не так тяжело, как непривитые, - они гарантированно не умрут от заражения штаммом.

На данный момент власти уже разворачивают ковид госпитали и готовятся к новому наплыву заболевших. Следующий штамм после Омикрона должен быть еще более заразным и к концу года коронавирус может полностью стать частью нашей жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter