Posted 17 января 2016,, 09:17

Published 17 января 2016,, 09:17

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

По мнению Рустэма Хамитова, к 2030 году некому будет работать в промышленности

17 января 2016, 09:17
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на состоявшемся на минувшей неделе заседании рабочей группы координационного совета по предпринимательству, поднял вопрос о проблемах образования в условиях нестабильной экономической ситуации, в том числе в сфере бизнес-образования, а также доступности трудовых ресурсов. По мнению руководителя региона, если республика хочет позиционировать себя как передовая территория с развитой экономикой, этими вопросами нужно заняться в ускоренных темпах.

– Все отмечают снижение инвестиций, направленных в экономику знаний в науку, образование, здравоохранение, технологии. Сегодня в стране эта цифра достигает 15 процентов от валового внутреннего продукта. В то же время европейские стандарты не ниже 35 процентов, – заметил он.

Состояние сферы образования прямым образом отражается на жизнедеятельности региона, в том числе и его экономике. Между тем в Башкирии совершенно не развит сектор образовательных услуг, отвечающий за подготовку специалистов в сфере бизнеса.

– У нас в Уфе нет бизнес-образования, - говорит г-н Хамитов. - У нас люди едут учиться в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в Челябинск.

Отсутствие профильных учебных заведений в сфере бизнеса выливается в проблему нехватки кадров.

– С одной стороны, громадное количество учебных заведений, вузов, специалистов мы готовим. С другой стороны, ни в бизнесе, ни во власти мы не можем найти людей, - посетовал руководитель республики. – Как только нужно найти человека на ту или иную позицию, человека нет. Есть желающие, которые не удовлетворяют, к сожалению, по своим качествам для работы на том или ином уровне.

Рустэм Закиевич напомнил еще об одной проблеме, напрямую связанной с экономикой: переизбыток специалистов с дипломами о высшем образовании на фоне дефицита рабочих рук.

– К 2025–2030 году 70 процентов трудоспособного населения будет иметь высшее образование. То есть у нас некому будет работать в промышленности, на предприятиях, - предупредил он. – А мы находимся в индустриальной фазе, мы не в постиндустриальном обществе. У нас есть горячие цеха, есть металлообработка, огромное количество рабочих специальностей, которое не уменьшается. Инновациями предприятия не занимаются… И дальше что будем делать? Мы говорим о том, что доступность трудовых ресурсов и сейчас низкая, а через десять лет вообще трудовые ресурсы будут недоступны. Вот перекосы в системе образования, которые надо выправлять.

"