Федеральная электронная карта гражданина заменит бумажные документы

Федеральная электронная карта гражданина заменит бумажные документы

17 января, 02:35
Общество
В январе будущего года россиянам начнут выдавать так называемые универсальные электронные карты, которые заменят региональные проекты, такие, как, например, «Социальная карта Башкортостана». В отличие от локальных разработок новая карточка даст право получать госуслуги в любом регионе страны.

Оператор нововведения ОАО «Универсальная электронная карта», акционерами которого являются  «Сбербанк», «АК Барс» и «УралСиб», опубликовало в интернете образец будущего электронного паспорта гражданина России. Он будет включать в себя почти все документы, находящиеся сегодня в бумажном виде – удостоверение личности, полис медстрахования, пенсионное свидетельство, студенческий билет. Электронный документ станет ключом к записям в базах данных государственных и муниципальных органов.

Помимо прочего смарт-карта будет адаптирована к банкоматам и платежным терминалам, будет приниматься как дисконтная карта в магазинах и как проездной на общественном транспорте.

Выдача смарт-карты начнется с 1 января 2012 года всем гражданам, достигшим 14 лет, оператор проекта обещает, что получение электронного ключа - бесплатное. При желании от карты можно отказаться. Сообщается, что карта будет защищена степенями денежной банкноты, а ее банковский «сегмент» снабжен личным паролем держателя.

На официальном сайте проекта пока нет информации об уполномоченной организации по выдаче карт в нашей республике. Скорее всего, ею станет ОАО «Башкирский регистр социальных карт», который сейчас выпускает и сопровождает «Социальную карту Башкортостана».

Дмитрий КОЛПАКОВ. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter