Глава УФСБ по РБ: «Азамат Галин – не наш агент»

Глава УФСБ по РБ: «Азамат Галин – не наш агент»

16 декабря, 23:54
Общество
Одним из главных событий уходящего года, помимо смены республиканской власти и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, глава УФСБ по РБ Виктор Палагин считает III Всемирный курултай башкир, прошедший в июне 2011 года в столице Башкирии.

Напомним, на национальном форуме прозвучало громкое выступление тогдашнего председателя исполкома ВКБ Азамата Галина,  пригрозившего федеральному центру возможными волнениями: «каждый народ имеет не только право, но и долг восстать против правителя, который не соответствует его представлениям». Этот спич, по мнению аналитиков, и заставил федеральную власть провести досрочный блиц-криг по замене первого лица республики, задумавшего такую фронду. Хотя сегодня рассказывают, что тогдашний глава региона Муртаза Рахимов, находясь на высоком собрании, сам с трудом скрыл удивление, услышав откровения молодого башкирского лидера.

Впрочем, выводы экспертов подтвердил и главный чекист Башкирии Виктор Палагин: «Курултай башкир стал отправной точкой событий, повлекших смену власти в республике».

Сегодня Азамат Галин, отрекшись от поста главы ВКБ и подав в отставку по собственному желанию, «чтобы не дискредитировать национальную организацию в глазах нынешней власти», работает директором типографии при администрации президента РБ. Судя по всему, таланты национального героя все-таки пришлись ко двору и в новых условиях.

Интересно, что руководитель УФСБ по РБ Виктор Палагин признал главную роль Азамата Галина в «событиях, приведших к смене власти», но предположение, что молодой человек мог быть агентом чекистов, высмеял.

- Сегодня республика находится в трудном финансовом положении, - говорит генерал. – Главное для руководства привлечь в регион инвестиции, а потому никакие скандалы Башкирии не нужны.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter