Жители Башкирии сняли в банках 8 млрд рублей, чтобы купить на них доллары

Жители Башкирии сняли в банках 8 млрд рублей, чтобы купить на них доллары

Жители Башкирии сняли в банках 8 млрд рублей, чтобы купить на них доллары

16 декабря 2008, 18:22
Общество
На минувшей неделе в правительстве Башкирии прошло первое заседание антикризисного штаба. Выступавшие чиновники сошлись во мнении, что спад не сулит региону ничего хорошего. Судите сами.

В декабре последствия мирового кризиса особенно негативно сказались на реализации продукции химической и металлургической отраслей, промышленных предприятиях, связанных с автозаводами страны. Серьезные проблемы с реализацией продукции

испытывают 30 республиканских заводов, а девять, например, Стерлитамакская машиностроительная компания, полностью остановили производство.

По оценкам премьера башкирского правительства Раиля Сарбаева, задолженность по заработной плате на предприятиях различных форм собственности с семи миллионов рублей на начало октября может вырасти к концу года до 100 миллионов рублей.

По словам вице-премьера Фидуса Ямалетдинова, специалисты прогнозируют, что число сокращенных работников в новом году составит свыше 52 тысяч человек. А на самом деле это количество может быть намного больше, так как речь идет только об официально трудоустроенных людях.

Уже сейчас в Башкирии зарегистрировано более 27,6 тыс. безработных, что на 2,7 тыс. больше, чем на начало ноября, а 82 организации уведомили о предстоящем сокращении более 800 человек. Кроме того, 22 работодателя известили о переводе до конца 2008 года на сокращенный рабочий день более 19 тысяч сотрудников. Сведения о предстоящем увольнении более 5,2 тыс. сотрудников подали еще 118 организаций.

Как утверждает председатель Нацбанка РБ Рустем Марданов, за «кризисное» время население республики изъяло из кредитных учреждений более восьми миллиардов рублей. Еще шесть миллиардов сняли со счетов различные организации и фирмы. Несмотря на то, что сегодня отток денег из банков прекратился, большую часть наличности народ предпочитает держать «под матрасом».

- Люди питаются слухами о грядущей девальвации, - говорит г-н Марданов. – Объем валютных вкладов за это время вырос в 2,5 раза. То есть население переводит имеющиеся средства в доллары, но все-таки большая часть снятых денег пока остается на руках.  

Кроме того, председатель Нацбанка прогнозирует увеличение числа не отданных кредитов. Сейчас этот показатель составляет 18% от общего числа заемных средств, но в новом году рост невозвратных денег может достичь отметки 23%.

- Часть предприятий, не возвращающих банкам взятые кредиты, действительно находится в тяжелом финансовом положении, - объясняет Рустем Марданов. – Но остальные, имеющие возможность выплачивать взносы, просто ждут, чем закончится кризис и надеются, что возвращать кредиты не придется.

Интересно, что не спешат предприятия рассчитываться и за отпущенную им электроэнергию. Задолженность энергетикам уже сейчас составляет 38%, а некоторые уфимские организации задолжали до 100% от отпущенных объемов.

Между тем, как уверяет вице-премьер Юрий Пустовгаров, острый недостаток кредитных средств стал главной проблемой экономической отрасли республики.

- Банки не открывают кредитную линию предприятиям, пока не увидят четкую схему реализации погашения уже имеющихся задолженностей. Банки очень глубоко мониторят эту ситуацию и только реальная программа реализации продукции позволяет рассчитывать на получение кредитов, - отметил Юрий Леонидович.

По мнению премьера башкирского правительства Раиля Сарбаева, все-таки у республики «кризисная» ситуация лучше, чем в других регионах, так как здесь создана экономическая «подушка безопасности», способная помочь преодолеть наступающие проблемы. 

- Но наши преимущества перед другими территориями не вечны, - говорит Раиль Салихович. – Мы сможем продержаться лишь на несколько месяцев дольше, чем некоторые другие регионы.

Раиль Сарбаев уверен, что правительства республики должно немедленно заняться разработкой собственных программ для каждого предприятия, чтобы минимизировать последствия кризиса. Реализацию этих разработок он планирует начать уже в первом квартале 2009 года. 

Глава башкирского правительства также посоветовал членам правительства чаще выезжать по районам, встречаться с руководителями предприятий и людьми и разъяснять, что происходит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter