Раиль Сарбаев: «Меня хотят заставить работать на интересы определенных лиц»

Раиль Сарбаев: «Меня хотят заставить работать на интересы определенных лиц»

Раиль Сарбаев: «Меня хотят заставить работать на интересы определенных лиц»

16 декабря 2008, 19:14
Общество
Во вторник депутаты Курултая приняли обращение к главе государства Дмитрию Медведеву и премьеру российского правительства Владимиру Путину с просьбой остановить клеветническую кампанию, развязанную против руководителя Кабинета министров Башкирии Раиля Сарбаева.

Парламентариев возмутило, что в некоторых Интернет-изданиях появились утверждения о причастности г-на Сарбаева к организации убийства прокурора Сибая 52-летнего Ханифа Карачурина в декабре 2003 года. Авторы электронных СМИ уверяли, что Раиль Салихович, будучи тогда главой сибайской администрации - якобы заказчик громкого преступления, в свое время всколыхнувшего всю республику. Заинтересованные слухмейкеры успели записать г-на Сарбаева в обвиняемые по этому делу и даже заявить, что на время следствия он будет отстранен от исполнения своих должностных обязанностей. 

По мнению башкирских парламентариев, следует немедленно дать правовую оценку откровенной дезинформации и строго наказать виновных в дискредитации одного из высших должностных лиц республики.

Против принятия обращения проголосовали лишь два парламентария из присутствовавших 106 народных избранников. Любопытно, что инициативу фракции «Единой России», выступившей автором обращения поддержали коммунисты, традиционно голосующие против других инициатив башкирских «единороссов». 

По словам представлявшего инициативу Павла Рабухина, оскорбительные инсинуации против главы Кабмина Башкирии вызвали «брезгливость», поскольку депутаты «умеют отличать правду от лжи», но считают необходимым адекватно реагировать на «безудержную клевету политиканов с нереализованными амбициями». 

Для самого премьера башкирского правительства Раиля Сарбаева обращение депутатского корпуса стало неожиданностью, хотя он признал, что был тронут «сплоченностью» народных избранников.

- О том, что готовится такая инициатива, я не знал, - признался он корреспонденту «МКС». – И честно говоря, не ожидал, что парламентарии столь эмоционально воспримут эти нападки. Для меня появление таких статей вполне объяснимо – есть люди, которым очень хочется меня вывести из равновесия и сбить с толку.

По словам г-на Сарбаева, за неделю до «слива компромата» в его кабинете появился ходок, предупредивший о таком развитии событий, в случае если башкирский премьер не примет условия определенной олигархической группы. Как уверяет Раиль Салихович, он был не слишком удивлен низостью противников, так как для них, вероятно, хороши любые средства, которые могут позволить добиться желаемого.

- Республика часто подвергается нападкам различного толка, - рассуждает глава башкирского правительства. – И в данном случае очернить желают не только меня, но и дестабилизовать обстановку в экономически развитом регионе, который активно развивается. Ведь не секрет, что в Башкирии даже в момент мирового экономического кризиса ситуация лучше, чем в других субъектах Федерации, благодаря созданной нами так называемой «подушке безопасности» в виде развитого сельского хозяйства и машиностроительного сектора. Нефтяные активы по-прежнему работают на Башкирию, поддерживая «социалку», и всегда найдутся люди, желающие прибрать к рукам, то что принадлежит государству.

Депутаты Курултая в своем обращении отметили, что знают Раиля Салиховича как компетентного, талантливого и высокоэрудированного руководителя, и напоминают высшим должностным лицам страны, что именно народные избранники утверждали его на пост премьер-министра Башкирии. По мнению депутатов Курултая, г-н Сарбаев достойно проявил себя на посту руководителя правительства и сейчас ведет активную работу, направленную на минимизацию последствий финансового кризиса. Парламентарии уверены, что лживая информация про одного из авторитетных людей республики, никак не повлияет на доверие к этому человеку, а клеветники должны быть наказаны по всей строгости закона.

Сам Сарбаев назвал подозрения в его причастности к тяжкому преступлению – «абсурдом, в который не поверит ни один здравомыслящий человек».

И действительно. Дерзкое злодеяние в Сибае (начальника надзорного ведомства рано утром расстреляли в упор на пороге собственной квартиры), стало экзаменом на профпригодность для всех правоохранителей: покушения на прокуроров в стране случаются не часто. Оперативники шерстили в столице башкирского Зауралья каждого, отрабатывая любую версию, найти убийцу для них стало делом чести. И если бы тень пала на Раиля Сарбаева, то главу администрации никто бы не пожалел. К руководству следствием подключился только что переведенный из Генпрокуратуры на должность заместителя прокурора Башкирии Салават Каримов, известный своей принципиальностью и неумением идти на компромиссы. Салавата Кунакбаевича за въедливость и бульдожью хватку прозвали «киллером олигархов», а потому сомневаться в его выводах не приходится. Заказчиком убийства оказался тогдашний начальник городской ГАИ Нуриахмет Шагиев, нанявший для исполнения жуткого злодеяния 24-летнего безработного Евгения Левченко, пообещав киллеру 10 тысяч долларов. Ханиф Карачурин заподозрил сибайского гаишника во взяточничестве и до окончания следствия отправил Шагиева в СИЗО. Несмотря на то, что милиционера потом оправдали, Шагиев затаил злобу на начальника надзорного ведомства, и после этого инцидента неизвестные сожгли дом прокурора. Противостояние законника и главного госавтоинспектора, о котором в Сибае знали все, в итоге разрешилось выстрелами в главного городского законника. Верховный суд Башкирии признал Нуриахмета Шагиева виновным в убийстве прокурора и отправил его за решетку на четырнадцать с половиной лет.

К республике Коми, где отбывает наказание бывший гаишник, не сладко. Понятно, что высокопоставленный заключенный мечтает скостить длительный срок, назначенный ему судом. И вполне может стать игрушкой в руках заинтересованных людей.

- Кто-то надеется заставить меня и республику работать на коммерческие интересы определенных лиц, - говорит Раиль Салихович. – Но ничего у них не получится – мы умеем держать удар.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter