Ледовые городки в этом году могут оказаться деревянными

Ледовые городки в этом году могут оказаться деревянными

Ледовые городки в этом году могут оказаться деревянными

16 декабря 2008, 18:45
Общество
Из-за того, что первая половина декабря выдалась аномально теплой, ледовых городков в городе будет намного меньше, чем в прошлом году. Кроме того, если строители не успеют запастись достаточным количеством льда, большая часть «снежных» деталей новогодних комплексов будет заменена на дерево или пластик. Власти Уфы не намерены следовать примеру чиновников Екатеринбурга, закупивших из-за теплой погоды специальное оборудование для изготовления льда и намерены обойтись природными материалами.

Как рассказал «МКС» вице-мэр столицы Башкирии Сынтимир Баязитов, к 31 декабря в Уфе появится достаточно площадок с горками и новогодними фигурами.

- Правда, их будет меньше, чем мы возводили в 2007-м, - оговорился г-н Баязитов. – И возможно, лед будет заменен на какой-то другой материал. Если до Нового года хотя бы две недели простоит холодная погода, то большую часть сказочных замков успеем возвести изо льда.   

Любопытно, что и в прошлом году, строительство ледовых городков велось «стахановскими» темпами, так художников также подвела теплая погода. Но в середине декабря 2007-го скульпторы все-таки сумели разжиться озерным льдом. Озерный лед больше подходит для ледовых городков – меньше крошится, более качественный и прозрачный, чем речной. И, несмотря на то, что строительный материал таял и терял форму, уже к 25 декабря в прошлом году на площадях Уфы появились ледяные сказочные герои. В этом году вряд ли это будет возможным. По словам ледяных художников на подготовку сказочной площадки, разработку эскизов и изготовление скульптур у них уходит четыре месяца, в этом году природа отвела времени в четыре раза меньше. 

Городская казна выделяет на строительство одной ледяной скульптуры от 20 до 25 тысяч рублей. Сюда входит и доставка льда, и охрана ледяного произведения, и его обслуживание, поддержание формы. Поэтому скульпторы, чаще всего это студенты и выпускники художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета, получают за свой труд от трех тысяч рублей.

Любопытно, что в этом году художники, похоже, останутся без денег, так как за две недели до нового года они не успеют выполнить большого объема работы, а возводить деревянные горки доверят компетентным специалистам. Говорят, делегация ледовых скульпторов даже ходила жаловаться в правительство республики. Мол, изготовление ледовых героев кормит их целый сезон, а теперь они не смогут заработать. На что в правительстве развели руками: «Влиять на погоду мы не в состоянии».

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter