«Новые известия»: как экологическая ситуация в России связана с протестным движением

«Новые известия»: как экологическая ситуация в России связана с протестным движением
«Новые известия»: как экологическая ситуация в России связана с протестным движением
16 октября 2020, 15:33ОбществоАндрей КоролевФото: Медиахолдинг 1Mi
По мнению экспертов, тенденции последних нескольких лет привели к появлению в России «экологических бомб замедленного действия», которые могут рвануть в любой момент и привести не только к нанесению серьезного ущерба экологии, но и массовым протестам.

Эксперты выделяют несколько категорий экологических проблем, которые можно назвать потенциально опасными. По мнению директора по программам исследования и экспертизе Российского отделений Greenpeace Ивана Блокова, наибольшую угрозу экологии несут захоронения отходов высоких классов опасности — в частности, ядохимикатов и пестицидов. Зачастую им уже несколько десятков лет, хранилища начинают протекать и яд отравляет местность. При этом о многих таких захоронениях за давностью лет и безответственностью властей люди могут и не знать и обнаружить утечку совершенно случайно.

Еще один пункт — это отходы производства, в частности горнообогатительных и металлургических предприятий, которые в лучшем случае складывают отходы в одном месте и платят деньги за «вредность». По мнению экологов, такие склады могут спровоцировать экологическую катастрофу буквально везде, где есть промышленное производство с металлодобычей.

Не меньшие опасения вызывают и радиоактивные отходы. Неудивительно, учитывая недавнее обнаружение при строительстве Юго-Восточной хорды в Москве незащищенных могильников радиоактивных отходов и завоз в страну 900 тонн радиоактивных отходов из Германии.

По мнению экспертов, экология сейчас стала мощным фактором для современной протестной активности населения. Политолог Екатерина Шульман подчеркивает, что экологически- и градозащитный протест в стране значительно вырос по сравнению с 2018 годом: в 2019 году они вышли на второе место после акций гражданского и политического протеста, обогнав протест трудовой, который ранее был самым популярным.

Подробнее — в материале «Новых известий».

Напомним, ранее Mkset изучила, как экологические протесты повлияли на инвестиционный климат в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter