Следком проводит обыски в штабах Навального в Уфе и еще 29 городах страны

Следком проводит обыски в штабах Навального в Уфе и еще 29 городах страны

16 октября 2019, 15:59ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
Следственные действия связаны с деятельностью Фонда борьбы с коррупцией.

Сегодня, 16 октября, руководитель штаба Алексей Навального в Уфе Лилия Чанышева сообщила в соцсетях подробности об обысках, прошедших у сторонников оппозиционного движения.

По ее словам, вчера было проведено порядка десяти обысков у жителей Уфы и Уфимского района, они коснулись действующих и бывших сотрудников штаба Навального, а также волонтеров и их родственников.

В следственном управлении следкома по Башкирии Медиакорсети ничего по этому поводу сообщить не смогли.

Как следует из официальной информации, представленной на сайте Следственного комитета России, обыски проводятся в 30 субъектах России, в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. При этом изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК были приглашены к следователям для допроса по уголовному делу.

Уголовное дело, по официальной информации, было возбуждено «по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем».

В сообщении следкома уточняется, что судом наложен арест на открытые ФБК в кредитных организациях счета. Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Представители штабов Навального отрицают подобные претензии и считают их надуманными. Об этом сообщается как на сайте Фонда борьбы с коррупцией, так и на личных страницах активистов в соцсетях.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter