Башкирия попала в «Национальный рейтинг тревожности» из-за массовой гибели пчел

Башкирия попала в «Национальный рейтинг тревожности» из-за массовой гибели пчел

16 октября, 17:10ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Pixabay
Наша республика оказалась среди лидеров по приживаемости фобии массовой гибели пчел.

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей» - квартального исследования, ранжирующего фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных сетей.

Выяснилось, что Башкирия стала одним из регионов-лидеров по присутствию фобии массовой гибели пчел. Связано это с тем, что эту тему широко освещали в СМИ и обсуждали в соцсетях. Напомним, ранее Медиакорсеть подробно писала о гибели пчел в Башкирии как минимум в восьми районах республики. Лабораторные исследования подтвердили версию о том, что пчелы погибли в результате применения инсектицидов «Лямбда-цигалотрин» и «Эсфенвалерат», которыми обрабатывают поля от вредителей.

Для сравнения, в Свердловской области и Красноярском крае больше всего боятся дефицита лекарств. Связано это с недоступностью препарата «Фризиум», который необходим тяжелобольным людям. Фобия основана на том, что во многих регионах отмечается дефицит жизненно необходимых лекарств (в том числе инсулина, преднизолона, противоопухолевых препаратов, препаратов для лечения ВИЧ). Одна из причин — региональные власти постоянно проваливают аукционы по закупке фармпрепаратов.

В Карелии растет тревожность, связанная с нападением медведей на людей. Она занимает одно из ведущих мест в повестке карельских СМИ. Ожидаемо, что жители Архангельской области стали больше бояться радиационного загрязнения. В основе формирования фобии лежит несколько инфоповодов, главным из которых является взрыв на военном полигоне «Нёнокса» вблизи Северодвинска (8 августа 2019 года), в результате которого погибли несколько сотрудников «Росатома» и Минобороны. Отсутствие официальной подробной информации об этом ЧП породило различные слухи и догадки, например о том, что власти скрывают реальные масштабы радиоактивного заражения и на самом деле число пострадавших исчисляется десятками или даже сотнями человек.

В целом, на первом месте среди всех фобий в стране - боязнь стихийных бедствий, произвола правоохранительных органов (этот показатель растет с каждым кварталом), дефицита лекарств, радиационного загрязнения.

Справка

«Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Замер производится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.

Факторы, которые влияют на картину окружающего мира в глазах граждан - повестка в СМИ, обсуждение повестки в соцсетях, устойчивые фобии (например, страх летать на самолете), поколенческая матрица (война, голод).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter